16+

Инвестторгбанк заживёт по-новому

Зампред ЦБ Поздышев рассказал News.ru, потребуются ли на санацию банка дополнительные деньги
16:09, 13 июля 2018 250
Фото: News.ru/Александр Куров

ЦБ одобрил новый план финансового оздоровления Инвестторгбанка, подготовленный нынешним санатором — Транскапиталбанком. Кредитной организации предстоит вернуть 72,4 млрд рублей самостоятельно до 2030 года.


Подробности и детали новых договорённостей в эксклюзивном комментарии для News.ru раскрыл зампред Банка России Василий Поздышев.

Суть изменений по сравнению с предыдущей версией плана оздоровления состоит в том, что меняется структура и условия финансирования. Кроме того, предоставлены средства, ранее предусмотренные планом участия с учётом ковенант, уточнил Поздышев.

«Объём финансирования, предоставленный АСВ на санацию Инвестторгбанка, не меняется — это 72,4 млрд рублей», — говорится в комментарии Поздышева News.ru.

За дополнительным финансированием, не предусмотренным планом участия, Транскапиталбанк не обращался, отметил зампред ЦБ.

Чтобы вернуть полученные деньги оба банка планируют наращивать ипотечное кредитование и сформировать портфель ОФЗ в размере, эквивалентном финансовой помощи.

Инвестторгбанк отправился на санацию с 15 октября 2015 года, оздоровлением занимается Транскапиталбанк. К спасению банка привлекли и Агентство по страхованию вкладов. Госкорпорация выдала санатору два кредита. Первый — на 29,7 млрд рублей на десять лет в виде финансовой помощи, второй, на 19,5 млрд рублей, — на два года для поддержания ликвидности. В 2016 году Транскапиталбанк попросил на оздоровление Инвестторгбанка ещё чуть более 20 млрд рублей.

Модель финансового оздоровления Инвестторгбанка предусматривает его выход на прибыль с 2020 года, говорится в сообщении ЦБ. Также санатор разработал детальный комплекс мероприятий по возврату проблемной задолженности, сокращению издержек и повышению эффективности операционной деятельности банка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2