Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в бюджет на 2018−2020 годы. В соответствии с ними будет изменён ряд бюджетных параметров на 2018 год.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, бюджетные доходы выросли на 1,9 трлн рублей и составят 18,7% ВВП, передаёт его слова «Парламентская газета». По словам министра, рост обеспечили цены на нефть, которые оказались выше запланированного уровня. Благодаря этому в Фонд национального благосостояния поступят дополнительные доходы.

В общем объёме бюджета на ненефтегазовые поступления придётся 53% средств, отметил министр.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, в условиях санкций правительство смогло добиться экономического роста.

«Образовавшиеся дополнительные бюджетные средства позволят уже в этом году финансово обеспечить ряд направлений, предусмотренных в послании президента Федеральному собранию и указе от 7 мая 2018 года», — сказал Вячеслав Володин.

Он также подчеркнул важность того момента, что при рассмотрении поправок будут не только распределяться дополнительные доходы, но также скорректируют расходование уже предусмотренных в госпрограммах средств, что позволит достичь максимальной эффективности.

Изменения в бюджет на 2018−2020 годы парламентарии рассматривают одновременно со вторым чтением проекта бюджета на следующую трёхлетку.

Такая синхронизация работы позволит более качественно оценить весь комплекс расходов бюджета и обеспечить максимально эффективное финансирование всех направлений, подчеркнул Володин.