Экономика

Глава «Нафтогаза» заявил о намерении «Газпрома» перекрыть вентиль 1 января

02:19, 28 ноября 2019 497
Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что в полученном от «Газпрома» письме изложено намерение прекратить поступление газа в сторону Украины с 10 часов утра 1 января 2020 года в случае, если страны не придут к соглашению.


«Газпром» очень чётко сказал, что фактически перекроет вентиль. Учитывая те детали, которые упомянуты в письме (10 утра по московскому времени), это читается или как устрашение, или сообщение о каком-то плане. Это читаешь, и голос Левитана стоит в ушах, — сказал Витренко в интервью DW.

Также глава украинской компании добавил, что если газ всё же будет поступать в хранилища Украины без документального оформления, она в свою очередь не будет перекрывать вентили, и топливо продолжит закачиваться в подземные хранилища как газ «неопределённого собственника», при этом украинское законодательство не позволит оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо.

Как писал News.ru ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать детали газовых переговоров России и Украины, отметив, что в настоящее время идёт обмен коммерческими предложениями. Он подчеркнул, что озвучивать детали переговоров «сейчас невозможно».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен