Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Продление договора на транзит газа с Украиной возможно на переходный период, считают в «Газпроме». Всё зависит от скорости имплементации Киевом норм ЕС.


Речь идёт о европейских сетевых кодексах, которые должны быть внедрены Национальной комиссией, а также о соответствии оператора ГТС и самого регулятора европейским правилам. Качественное прохождение оператором процедуры сертификации и лицензирования требует тщательной подготовки и занимает длительный срок. Кроме того, до сих пор не утверждена экономически обоснованная и прозрачная методика тарифообразования на транспортировку газа для независимого оператора.

Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период — продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям, — сообщается в пресс-релизе «Газпрома».

Ранее News.ru писал, что город Кривой Рог, родина украинского президента Владимира Зеленского, с наступлением отопительного сезона может остаться без газа. Причиной этого стали долги за поставку голубого топлива. По данным компании «Нафтогаз Украины», у предприятия «Криворожская теплоцентраль» — одного из крупнейших предприятий ЖКХ — сложилась критическая ситуация с задолженностью за природный газ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен