Экономика

ФАС выступила против проекта развития сетей 5G

10:07, 23 мая 2019 71
Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с критикой проекта концепции развития сетей 5G в РФ. В ведомстве считают, что создание единого оператора может стать причиной монополизма.


ФАС также отмечает, что проект может привести к тому, что государство будет нести потери в выручке от потенциальных аукционов на частоты. При этом операторы разделяют опасения ФАС, поскольку использование иной полосы частот, чем в большинстве стран, грозит проблемами со связью на границах РФ, а также дефицитом ассортимента смартфонов, сообщает газета «Коммерсант».

Критику ФАС вызвал разработанный Минкомсвязью проект концепции развития в России связи 5G. Ведомство возражает против создания единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, которому государство выделит весь радиочастотный спектр, отведённый под 5G.

В ФАС отмечают, что создание такого консорциума грозит монополизацией рынка, а компании — участники объединения могут искусственно завышать цены на допуск к сетям для сторонних компаний.

В то же время операторы 4G сетей, которые не войдут в консорциум, могут испытывать трудности при переходе на новые стандарты, что грозит стагнацией развития отрасли, полагают в ФАС.

Как ранее писал News.ru, Минкомсвязь РФ планирует разработать методику оценки размера компенсаций мобильным оператором при убытках от развёртывания сетей нового поколения 5G.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен