16+

ФАС предложила отдельное наказание за незаконный сговор

18:04, 15 мая 2019
Глава ФАС Игорь Артемьев Глава ФАС Игорь Артемьев Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ отдельный пункт статьи, предусматривающий ответственность за сговор между организаторами и участниками торгов. Наказанием за такое деяние должно быть лишение свободы на срок до пяти лет.


Специалисты службы разработали проект поправок в статью 1778 УК РФ, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в данной норме говорится об ограничении конкуренции посредством заключения антиконкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами в различных вариациях. Речь идёт об использовании служебного положения, повреждении или уничтожении имущества, применении или угрозе применения насилия. Максимальный срок лишения свободы может достигать семи лет.

ФАС предлагает установить наказание за сговор между организатором и участником торгов в виде штрафа на сумму от 700 тысяч до 1 млн рублей или на сумму дохода подсудимого за период от одного года до трёх лет. Кроме того, осуждённые за совершение такого деяния могут быть приговорены к принудительным работам на срок до четырёх лет или к лишению свободы на срок от трёх до пяти лет.

Ранее News.ru сообщал, что ФАС обвинила трёх операторов сотовой связи в нарушении правил конкуренции.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2