Показатель, заложенный в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», по объёму несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в этом году достигнут не будет. Вместо 8-процентного роста до $160 млрд ожидается динамика в пределах лишь 1–2%. По данным на конец сентября, объём ННЭ не превысил $104,52 млрд.

Явное замедление несырьевого неэнергетического экспорта особенно заметно в первой половине 2019 года. Согласно недавнему отчёту департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития, за первое полугодие текущего года объём ННЭ снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $67,1 млрд.

Наибольшее снижение было зафиксировано в отношении пшеницы, стальных полуфабрикатов, изделий из чёрных металлов и летательных аппаратов, говорится в документе. Тогда как наибольший рост — в отношении необработанной и полуобработанной платины, оружия и боеприпасов и необработанного алюминия.

Фото: Viktor Pogontsev/Global Look Press

В Российском экспортном центре (РЭЦ) замедление экспорта связывают с конъюнктурными факторами. Например, сокращение экспорта зерна (одной из ведущих товарных групп ННЭ) в этом году обусловлено рекордным урожаем зерновых в 2017 году и не менее значительным объёмом экспорта, который достиг в прошлом году 44 млн тонн пшеницы.

Если смотреть показатели по зерну за последние шесть лет, то промежуточные результаты 2019-го не выглядят низкими. За январь—сентябрь 2019 года на экспорт было поставлено более 22,6 млн тонн пшеницы — это больше, чем за аналогичные периоды 2013—​2017 годов, — рассказали News.ru в пресс-службе РЭЦ.

Свою лепту внесло и сокращение по поставкам труб большого диаметра, которое связано с прекращением производства для «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Снижение же экспорта нефтехимической продукции в РЭЦ объясняют модернизацией существующих и вводом в эксплуатацию новых нефтехимических заводов.

Экспорт пошёл в рост

Во втором полугодии ситуация с несырьевым неэнеретическим экспортом начала немного улучшаться. По данным РЭЦ, в июле зафиксирована положительная динамика в пределах 13%, в августе — 8%, а в сентябре — 2,7%. В октябре также ожидается рост объёмов ННЭ.

В частности, начались отгрузки труб большого диаметра для строящегося туркменского газопровода ТАПИ и сербского участка «Турецкого потока». В РЭЦ обращают внимание также на скорый запуск крупного производства и экспорта нефтехимикатов с нового завода «ЗапСибНефтехим».

В результате доля ННЭ от совокупного российского экспорта в денежном выражении по данным за январь–сентябрь выросла и составила 33,7% (против 32,3% за тот же период 2018 года).

Однако общий объём несырьевого неэнергетического экспорта на конец сентября составил $104,52 млрд, что на 0,6% меньше, чем по итогам трёх кварталов прошлого года.

Смена отраслевых драйверов

Одной из любопытных тенденций является сейчас то, что наилучшую динамику начали демонстрировать ранее не столь заметные отрасли.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнёв на круглом столе в Совете Федерации недавно отметил, что буквально год назад даже незначительное снижение по основным отраслям (пшеница, продукция чёрной металлургии, химические вещества) сразу негативно отразилось бы на общем объёме несырьевого неэнергетического экспорта.

Теперь же экспортное замедление традиционных лидеров несырьевого экспорта стали перевешивать такие активно растущие отрасли как машиностроение, фармацевтика, косметическая и лёгкая промышленность. А в агропромышленном комплексе на десятки процентов растёт экспорт масложировой, мясной и рыбной продукции.

В частности, по данным РЭЦ, в числе товарных групп, демонстрирующих значительный рост в январе–сентябре этого года, золото (экспорт возрос на 259% и превысил $2 млрд), радиолокационная аппаратура (рост на 210%, до $752 млн), прицепы и их части (экспорт составил $256 млн, что на 455% больше, чем в тот же период прошлого года), а также компьютеры и комплектующие (увеличение на 70%, до $312 млн).

Хорошая динамика по экспорту ракообразных (объём в денежном выражении превысил $1 млрд, что на 47% лучше, чем в прошлом году), металлов платиновой группы (свыше $3,8 млрд, увеличение на 44%) и на 39% возрос экспорт мяса и субпродуктов птицы (до $198 млн).

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Кроме того, увеличился экспорт легковых автомобилей (превысил $1 млрд), подсолнечного масла, калийных удобрений, шоколадных изделий, мороженой рыбы, турбодвигателей и газовых турбин.

Снижение экспорта произошло по чёрным металлам (до $14 млрд), зерну и муке (до $6,2 млрд), химическим веществам (до $6,8 млрд) и авиатехнике (до $2,8 млрд).

Тот факт, что сейчас драйверами несырьевого неэнергетического экспорта становятся отрасли, которые раньше оставались недооценёнными, в РЭЦ объясняют импортозамещением и нацпроектом «Международная кооперация и экспорт».

Экспорт как национальная идея

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» утверждён в октябре прошлого года и рассчитан до 2024 года. Он включает в себя пять федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Напомним, что общий объём финансирования нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет 956,8 млрд рублей. Данные средства будут выделены из федерального бюджета.

Ключевым показателем нацпроекта выступает несырьевой неэнергетический экспорт, объёмы которого по плану должны ежегодно возрастать.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Так, по итогам 2019 года в нацпроекте запланирован рост ННЭ в пределах 8%, до показателя $160 млрд, в 2020 году он должен составить $167 млрд, а к 2024 году — достичь $250 млрд.

Однако исходя из текущей ситуации план по темпам ННЭ в этом году не реализуется.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, в этом году прирост ННЭ составит не более 2–3%. Такое мнение он озвучил на круглом столе в Совете Федерации, где обсуждалась реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Корректировка прогноза, по словам Василия Осьмакова обусловлена негативным влиянием как внутрироссийских, так и внешних факторов, в числе которых торговая война США и Китая.

Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов отметил также негативное влияние на темпы ННЭ — снижение мировых цен на сталь, цветные металлы, нефтехимию и деревообработку при общем снижении темпов развития мировой торговли.

2019 год мы рассчитываем завершить с годовым приростом в 1–2%, — сообщили в пресс-службе РЭЦ.

Также не более 2% по приросту объёмов ННЭ ожидает и глава Минпромторга Денис Мантуров. Такой прогноз он озвучил в рамках прошедшего в Москве форума «Сделано в России».

Поддержка в трудную минуту

На будущий год, по словам Дениса Мантурова, запланированные в нацпроекте индикаторы роста ННЭ будут достигнуты во многом за счёт ряда инструментов экспортного стимулирования: кредитной поддержки предприятий через корпоративную программу повышения конкурентоспособности, компенсации затрат по лизингу продукции, участия в выставочных проектах, а также развития логистики и совершенствования законодательства.

Важнейшую роль в этом будет играть Российский экспортный центр, оказывающий активную поддержку экспортёрам с 2015 года.

В числе инструментов поддержки, например, субсидирование процентных ставок, страхование кредитных рисков и гарантия возврата НДС. К нефинансовой поддержке относятся программы экспортной акселерации (ими охвачены 483 компаний), помощь по размещению на электронных торговых площадках (её получают более 1 тыс. компаний), выставки и бизнес-миссии.

В прошлом году механизмами страхования, финансирования и продвижения РЭЦ поддержал российский экспорт на общую сумму $18 млрд. За первые три квартала этого года поддержку уже получили 8 тыс. экспортёров на общую сумму $14,8 млрд.