16+

Эксперты рассказали о перспективах стоимости новостроек в Москве

16:11, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Агрессивный рост цен на московские новостройки остановится не раньше весны 2020 года. Зимой продолжится тенденция к повышению стоимости несмотря на то, что в конце лета и в первой половине осени 2019 года спрос на новостройки в Москве неожиданно «провалился», прогнозируют эксперты рынка недвижимости.


Как правило, с августа по октябрь жильё в «свежих» домах Москвы покупают более активно, отмечают они.

Тем не менее лишь весной цена квадратного метра в массовом сегменте новостроек вернётся к текущим показателям — 173 тысячи рублей за квадратный метр, передаёт ТАСС.

С начала 2019 года стоимость «квадрата» на первичном рынке увеличилась в среднем на 6%, это стало абсолютным рекордом. В некоторых проектах цены за год и вовсе выросли на 30–40%. Такая динамика, полагают специалисты, связана с переводом долевого строительства на систему эскроу и ростом себестоимости строительства.

Сопутствующим фактором могла стать инфляционная волна, вызванная девальвацией рубля в 2018 году, а также рост налоговой нагрузки.

Принцип организации долевого строительства был кардинально изменён в России с 1 июля 2019 года. Застройщики больше не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Они обязаны хранить их на специальных банковских счетах эскроу, а строительство вести за кредитные средства. Воспользоваться финансами покупателей квартир можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Ранее News.ru писал, что около 40% дольщиков в московских новостройках берут на себя ипотечные обязательства. Такие данные обнародовали в столичном управлении Росреестра.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2