16+

Эксперт оценил планы Польши инвестировать в Балтийскую АЭС

15:23, 16 июля 2021
Эксперт оценил планы Польши инвестировать в Балтийскую АЭС Фото: Rosatom/via Globallookpress.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Планы польской компании ZE PAK купить у Росатома долю в проекте Балтийской АЭС в Калининградской области не будут реализованы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.


По мнению аналитика, для вхождения в проект Балтийской АЭС у инвесторов из Польши нет ни юридических оснований, ни гарантированного рынка сбыта. По его словам, на территории России Росатом никому не продаёт атомные станции и доли в них.

Юшков также уверен, что проект Балтийской АЭС никогда не будет реализован, поскольку для обеспечения региона электричеством уже созданы газовая генерация и резервная угольная станция. Также некоторые детали и мощности для БАЭС были перенесены на другие объекты в Ленинградской области и Белоруссии.

Даже построили приёмный СПГ-терминал, который является довольно спорным решением, но тем не менее указывает на специфику развития энергорынка в этом регионе. Атомных объектов в Калининградской области, скорее всего, уже никогда не будет, — объяснил он, добавив, что тему вокруг этой станции можно закрыть.

Строительство АЭС вблизи Немана в 10 километрах от Литвы началось в 2009-м. Четыре года спустя оно было приостановлено в том числе из-за отсутствия рынка сбыта, на который проект ориентировался изначально.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что польская компания ZE PAK планирует купить у Росатома долю в проекте Балтийской АЭС.

Ранее сообщалось, что Росатом начал строить в Северске Томской области уникальный энергоблок с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт войдёт в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса и будет запущен в эксплуатацию во второй половине 2020-х годов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2