Экономический эксперт Евгений Надоршин объяснил NEWS.ru, как следует воспринимать понижение процентных ставок по ипотечному кредитованию. Основная цель, по мнению эксперта, это попытка стимулировать рынок недвижимости за счёт бюджетных средств.


Задумка в том, чтобы стимулировать спрос на ипотеку, но боюсь, что ставка в девять процентов особым стимулом не станет, есть версия, что если перейти от двузначных ставок к однозначным, это что-то принципиально изменит, — заявил Надоршин.

Также эксперт добавил, что кардинально ситуацию на рынке недвижимости это не изменит.

Стоит отметить, что у меня такого мнения нет, потому что семипроцентная программа льготной ипотеки, которая действовала до недавнего времени, подавляющую часть платежеспособного с точки зрения доходов и сбережений населения уже привлекла на рынок, поэтому привлечь по девятипроцентной программе, примерно сопоставимо по объему спроса хотя бы с прошлым годом, практически нереально, поэтому рынок недвижимости особо не оживит, — добавил Надоршин.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о стабилизации российской экономики. По мнению российского лидера, инфляция замедляется, снижаются цены на отдельные товары. Власти продолжают отслеживать ситуацию, важно не допускать разбалансировки экономической динамики, добавил президент.