16+

Названа причина резкого роста банковских вкладов россиян

12:04, 23 августа 2021
Названа причина резкого роста банковских вкладов россиян Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россияне продолжают активно искать финансовую стабильность на фоне провала экономического плана властей по восстановлению макроэкономики в первые месяцы текущего года. Банковские же вклады позволяют им сохранить просевший за время коронавирусной пандемии уровень сбережений, сообщил NEWS.ru экономист Андрей Колганов.


Однако, по его словам, ситуация с резким увеличением денежного размера банковских вкладов остаётся удивительной. Дело в том, что предоставляемые финансовыми организациями условия отнюдь не являются привлекательными для потенциальных вкладчиков.

Многие банки вообще не практикуют хранение денежных средств в евро. К тому же проценты по вкладам по-прежнему остаются на низком уровне. Более того, в прошлом году наблюдался серьёзный отток средств населения из банков. Ведь доллары практически не приносили никакой выгоды вкладчикам. Однако после затяжного кризиса в начале текущего года люди захотели сохранить оставшиеся в распоряжении денежные средства, — подчеркнул он.

Среди главных причин подобной тенденции эксперт выделил постепенное восстановление национальной экономики после разгара пандемии COVID-19 в начале года. Помимо этого, на ситуацию также повлияла сохраняющаяся неопределённость касательно темпов роста деловой активности в стране.

После провала политики ограничений люди вновь потянулись в банки. В стране сохраняется экономическая нестабильность, плавающий курс рубля. Доллар же в этой ситуации является своего рода надёжной гаванью, что и порождает резкое увеличение валютных вкладов населения. Те, кто способен заботиться о финансовой стратегии, идут в банки. Однако у большинства россиян такой возможности нет — они влезают в долги, живя от зарплаты до зарплаты, — отметил он.

Колганов также высказался по поводу дальнейших перспектив банковских вкладов в стране. По его словам, оттока денежных средств из финансовых организаций ждать точно не следует.

Сейчас мы наблюдаем небольшой рост национальной экономики, которая постепенно отходит от коронавирусного кризиса. К тому же в стране фиксируется относительный прирост реальных доходов населения после продолжительного сокращения в начале текущего года. Люди хотят иметь резервы на чёрный день, ищут финансовой стабильности, пытаясь любыми способами увеличить свои сбережения после кризиса, — заключил Колганов.

Ранее сообщалось, что россияне резко нарастили объёмы денежных сбережений. Так, по состоянию на начало августа они составили $35,6 млрд, что на 17,6% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2