Первая летняя неделя, несмотря на сезон отпусков, окажется насыщенной новостями мировой экономики. Главные информационные поводы будут приходить из России, Европы, Северной Америки и Австралии.

В понедельник, 4 июня, будет опубликован индикатор уверенности инвесторов стран еврозоны Sentix по состоянию на начало июня. Индикатор публикуется ежемесячно, в его составлении принимают участие 1600 аналитиков инвестиционных банков и управляющих компаний по всей еврозоне.

Утром 5 июня Резервный банк Австралии опубликует своё решение по процентной ставке. Текущее значение процентной ставки в Австралии составляет 1,5%, рынок ожидает, что РБА опять оставит процентную ставку неизменной, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Кроме того, будут опубликованы данные по розничным продажам в еврозоне за апрель и по индексу Markit в еврозоне за последнюю неделю мая. Если данные совпадут с прогнозами, это может позволить евро вырасти после затяжного падения.

Днём 6 июня в США выйдет статистика по торговому балансу страны за апрель, и эта тема будет в фокусе всего мира, с учётом последних инициатив Дональда Трампа о введении импортных пошлин на сталь из ЕС и 25-процентной пошлины на китайские товары. Трампу, вероятно, не понравятся данные за апрель.

В тот же день в 17:30 по московскому времени Минэнерго США представит данные о недельной динамике коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов по состоянию на 1 июня. Рынок ожидает, что запасы нефти в США за неделю выросли. По оценкам «Альпари», цена на нефть составит $76–77 за баррель.

7 июня в 12:00 мск начнётся трансляция прямой линии избирателей с президентом России Владимиром Путиным. В ходе общения с избирателями глава государства может озвучить прогнозы по экономическому росту, либо расскажет о грядущих экономических реформах. Вероятный коридор значений по паре доллар/рубль составит 62–63 рубля за 1 доллар, по паре евро/рубль — 72–73 рубля за единицу европейской валюты.

В пятницу, 8 июня, в канадском городе Ла Мальбе откроется 44-й саммит стран G7. От него никто не ждёт ничего конструктивного для мировой экономики, но на фоне движения к протекционизму и торговым барьерам внимание всего мира будет приковано к этому городу. Особенно интересны будут заявления президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

9 июня саммит «Большой семёрки» в Канаде закроется. Опять же, всё внимание деловых кругов будет приковано к заявлениям Дональда Трампа и Ангелы Меркель.