16+

Депутаты и профсоюзы недовольны темпами борьбы с бедностью

Парламентарии назвали действия правительства в области защиты трудовых прав вялыми и медленными
16:44, 23 мая 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, а также Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) пообещали ускорить рост доходов и борьбу с бедностью. Об этом News.ru сообщил первый зампредседателя комитета по труду и социальной политике ГД РФ Михаил Тарасенко («Единая Россия») на церемонии открытия выставки, приуроченной к 100-летию Международной организации труда (МОТ), организатором которой выступил комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов.


По мнению депутатов и представителей профсоюзов, правительство РФ медленно реализует требования президента по борьбе с бедностью, а также предложения, сформированные в рамках работы трёхсторонней комиссии (профсоюзы, объединения работодателей, правительство).

Борьба с бедностью, о которой говорил президент, на сегодняшний день реализуется вяло. Наша законодательная инициатива и законодательная инициатива профсоюзов заключается в том, что в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не нужно включать ни компенсирующие, ни стимулирующие выплаты. Нужно, чтобы МРОТ был тарифом или окладом. Однако эта инициатива не поддерживается правительством. Поэтому я думаю, что это одна из задач, которую будут решать и профсоюзы, и депутаты, — заявил Тарасенко.

Ещё одним полем для совместных действий станет борьба за рост базовой части МРОТ, подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков.

News.ru

Основная новация в том, что должны выполняться все решения трёхсторонней комиссии, а этого нет сегодня, — настаивает лидер ФНПР.

Шансы на успех в борьбе депутатов и объединения наёмных работников за повышение МРОТ есть, уверен председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), заявивший News.ru, что «будет поддерживать это требование профсоюзов».

На недавнем съезде ФНПР, прошедшем 20–22 мая, присутствовала зампредседателя правительства РФ по вопросам соцполитики Татьяна Голикова, глава Госдумы Вячеслав Володин, и самое главное — съезд посетил президент Владимир Путин. Это подчёркивает особую роль профсоюзов в развитии социально-трудовых отношений и законодательства о защите людей труда, повышении их доходов и в борьбе с бедностью. Именно об этом говорил глава государства в послании Федеральному собранию, — отметил парламентарий.

Главными темами съезда ФНПР стали поправки в Трудовой кодекс (ТК РФ) о дистанционной занятости, индексация пенсий для работающих пенсионеров, повышение доплат учителям, проработавшим более 30 лет на селе, борьба с «серой» занятостью. Кроме того, профсоюзы выступили с предложением перевода накопительной пенсии из системы обязательного страхования в добровольные формы, исключая автоподписку, на которой настаивали некоторые члены правительства.

Шмаков сообщил, что участники съезда приняли программу действий «За справедливую экономику». По мнению главы ФНПР, документ должен ускорить рост экономики РФ.

Результаты экономической деятельности должны делиться равномерно и пропорционально. Это не значит всем поровну, но это и не значит, что большинство доходов — хозяевам и собственникам предприятий и это бы никак не отражалось на доходах работников, которые и создают прибыль. Она должна делиться справедливо и честно, — подчеркнул Шмаков.

Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

Глава ФНПР отметил, что вместе с ростом объёмов производства должна расти и заработная плата трудящихся. По его словам, долгие годы она была «зажата» и не успевала за ростом производства на предприятиях.

Сегодня работодатели в РФ не имеют права платить наёмным работникам сумму меньше размера МРОТ, который долгое время был ниже уровня прожиточного минимума, что противоречило Трудовому кодексу РФ. Лишь в 2014 году Минтруд пообещал привести эти показатели в соответствие к 2017 году. Сегодня МРОТ составляет 11 280 рублей. Количество бедных в РФ, по данным ведомства, сегодня оценивается в 20 млн человек.

Завкафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета профессор Александр Золотов считает, что в конечном счёте данная дискуссия решит вопрос, чем будет МРОТ в России.

Если в МРОТ включать базовую часть заработной платы плюс премию, тогда оплата труда, с учётом премии, будет выше. Если из МРОТ исключить премию и всякие надбавки, это, наоборот, может привести к фактическому уменьшению зарплаты. Сегодня премия есть, завтра — нет, — объясняет Золотов.

Он находит предложение депутатов и профсоюзов справедливым. С другой стороны, уровень МРОТ — слишком незначительный вопрос относительно того, что нужно для нормальной жизни всем трудящимся.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2