Экономика

ЦБ: выплаты пенсий превысят поступления через шесть лет

01:21, 23 мая 2019 106
Фото: Nikolay Gyngazov/Russia Look/Global Look Press/Global Look Press

Заморозка пенсионных накоплений приведёт к тому, что в какой-то период выплаты пенсий начнут превышать поступления. Ориентировочно это произойдёт в 2025 году.


Однако негосударственные фонды смогут выполнить свои обязательства, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям».

Важно отметить, что никаких проблем для пенсионеров это не повлечёт. Мы следим за ликвидностью и срочностью активов, и когда придёт время больших выплат, фонды справятся со своими обязательствами, — отметила председатель Центробанка.

По словам Набиуллиной, регулятор продолжает поддерживать введение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Благодаря ей через несколько лет ежегодный прирост пенсионных накоплений может составить до 2 трлн рублей, поскольку подключиться к ИПК захотят десятки миллионов россиян.

Концепция ИПК предполагает, что вместо работодателя взносы на накопительную пенсию будет делать сам работник, добровольно отчисляя на это до 6% своей зарплаты.

У нас есть обоснованная уверенность, что эта система позволит увеличить пенсии будущим пенсионерам. Она ориентирована прежде всего на людей, которые начинают свою трудовую деятельность, — сказала Набиуллина.

Ранее News.ru сообщал, что россияне смогут сохранить инвестиционный доход при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в рамках ИПК. Если гражданин примет такое решение, его новые взносы сразу передадут в новый фонд, а перевод основных средств будет осуществляться в течение недели после их фиксации. При этом период фиксации не может быть более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен