Экономика

ЦБ: страховщики могут понести серьёзный ущерб из-за изменения климата

17:08, 08 июня 2020 58
Фото: NEWS.ru

Банк России опубликовал доклад, в котором говорится, что страховщики будут больше всего подвержены рискам ущерба и других потерь, связанным с изменением климата.


Регулятор считает, что инвестиции в неэкологичные секторы экономики могут стать менее доходными из-за развития альтернативных источников энергии и борьбы с загрязнением окружающей среды. Страховщики также могут потерять деньги из-за обесценивания вложений в компании, которые окажутся подвержены стихийным природным явлениям из-за изменения климата.

Финансовые организации в разной степени подвержены физическому риску в результате изменения климата, и страховщики, скорее всего, будут теми, кто больше всего подвержен этому риску в силу специфики своего бизнеса, — говорится в документе.

ЦБ также отметил, что погодных явлений и чрезвычайных ситуаций могут привести к более частым и крупным страховым выплатам. Это приведёт к перерасчёту и подорожанию исходного продукта.

Как ранее писал NEWS.ru, страховые компании несут порядочные убытки по ОСАГО и каско в период самоизоляции. Размер средней выплаты по каско в апреле вырос на 28% в Москве по сравнению с мартом. Такое явление наблюдалось ещё до карантина: к примеру, в феврале рост выплат составил 14%. По ОСАГО в марте средний размер выплат вырос на 21%, в апреле — на 48%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен