16+

Устарел: эксперты предложили заменить «борщовый набор»

13:26, 19 сентября 2021
Устарел: эксперты предложили заменить «борщовый набор» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Эксперты утверждают, что «борщовый набор» устарел и не отражает покупательскую способность россиян. При этом он продолжает дешеветь, во многом из-за сезонности. Его предложили заменить. Об этом сообщает «Газета.Ru».


C помощью условного борща экономисты оценивают изменения цен на продукты, которые используются в приготовлении продукта. Основной недостаток метода — зависимость от сезонных факторов.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв предлагает рассматривать «ядро» индекса потребительских цен отдельно. При его подсчёте необходимо исключить все продукты питания с сильно колеблющейся от сезона стоимостью. Так оценивают финансовую ситуацию в Европе и США. Но переход на такой подсчёт имиджево невыгоден.

Эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода считает, что «борщовый набор» понятен большинству россиян и граждан стран СНГ.

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев заявил, что «борщовый набор» не является научным или статистическим методом, но он наглядно показывает уровень цен.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина считает, что «борщовый набор» не соотносится с доходами населения и не измеряет покупательскую способность, он не отражает «основную потребительскую корзину» и даже не претендует на это.

Состав «борщового набора» отражает цены на очень узкий сегмент продовольствия, в него входят только овощи. Это одна из 11 категорий продуктов питания, которые были в составе минимального набора продуктов, на основе которого до 2021 года рассчитывалась величина прожиточного минимума, — сказала Горина.

Ранее Минпромторг сообщил о возможном повышении цен на ряд продуктов. Министерство получило уведомление от сетей магазинов о том, что поставщики повысят цены на мясо и яйца.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube