Евросоюз планирует отключить от международной межбанковской платёжной системы SWIFT в рамках санкций ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ, сообщает Bloomberg.


Российские Сбербанк и Газпромбанк в данный список пока не вошли.

Ранее сообщалось, что из системы SWIFT исключат все банки России, которые уже подпали под санкции Запада. При этом чёрный список финансовых организаций может быть расширен. Это должно изолировать учреждения от международных финансовых потоков, что значительно ограничит их глобальную деятельность.

Сбербанк, по словам российских экспертов, «отделался лёгким испугом». О его отключении от системы быстрых платежей речь даже не заходила.

Как заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, в случае отключения банков от SWIFT её сможет заменить российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она будет работать бесперебойно, к ней также смогут подключаться участники из-за границы.

При этом карты международных платёжных систем, выпущенные банками, подпавшими под санкции, продолжают работать внутри страны в обычном режиме.