16+

Банкиры описали портрет идеального получателя ипотеки

06:54, 04 октября 2020 1 192
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Кредитные организации комплексно оценивают потенциальных заёмщиков и некоторые параметры могут существенным образом повлиять на вероятность одобрения ипотечного кредита, рассказали представители банков.


Так, идеальный ипотечный заёмщик — семейный человек в возрасте 30–40 лет, который может сразу внести пятую часть стоимости квартиры, передаёт РИА Новости.

Для погашения ипотеки заёмщику необходимо будет сделать около 300 регулярных взносов, что подразумевает очень высокий уровень платёжной дисциплины, а также стабильности в доходах. Поэтому приоритет при выдаче отдаётся представителям профессий, которые востребованы всегда. Не обязательно высококвалифицированных, требующих высшего образования, главное уверенность, что у заёмщика будет работа в любых экономических условиях, — пояснил директор департамент кредитных рисков БКС Банка Сергей Хайруллин.

Связанные с риском для жизни профессии могут повлиять на решение банка отрицательно, а работа в крупной или государственной организации — положительно. Совокупный семейный ежемесячный доход должен быть как минимум вдвое суммы платежа по кредиту.

Идеальный ипотечный заёмщик — это мужчина после призывного возраста и до последней смены паспорта — 2750 лет. Почему мужчина? Здесь всё просто: он не уйдёт в декрет, у него меньше риск потерять работу, да и зарплаты, по статистике, у представителей сильного пола выше, — добавил председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьёв.

Банки принимают во внимание, что людей молодого возраста могут, например, призвать в армию, а после пятидесяти лет у людей повышаются риски появления заболеваний и увольнения.

Стаж и характер работы, отсутствие профессиональных рисков для жизни и здоровья, наличие высшего образования, судимости, карьерные перспективы, кредитная история являются второстепенными факторами.

Модель принятия решений по ипотеке учитывает множество факторов и позволяет скомпенсировать негативную оценку по одним параметрам через позитивную оценку по другим. Кроме того, у каждого банка есть ещё и свои критерии оценки платежеспособности заёмщика. Например, банк может отказать в выдаче ипотеки из-за просрочек в других кредитных организациях или высокой кредитной нагрузки, — добавил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Как писал NEWS.ru ранее, российские кредитные организации в период пандемии стали чаще отказывать заёмщикам, которые не могут официально подтвердить уровень своих доходов, сообщила директор департамента финстабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2