16+

Алиев: последний компонент «Южного газового коридора» готов на 90%

17:44, 30 ноября 2019
Фото: tanap.com

Проект Трансадриатического газопровода (ТАР) почти реализован. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, во время церемонии запуска магистрального Трансанатолийского газопровода (TANAP), также входящего в состав «Южного газового коридора» (ЮГК). Об этом сообщил турецкий телеканал NTV, который вёл прямой эфир во время мероприятия. 


ТАР является последним компонентом в гигантском проекте ЮГК. По словам Алиева, его общая стоимость достигает $38 млрд. «Южный газовый коридор» включает в себя четыре трубопровода, три из которых, в том числе TANAP, запущенный 30 ноября, уже готовы.

Реализация оставшегося сегмента — Трансадриатического трубопровода — уже более чем на 90% закончена, — сказал Алиев.

Азербайджанский лидер надеется, что строительство ТАР завершится вовремя и голубое топливо из республики своевременно начнёт поступать в Европу. По мнению Алиева, ЮГК может стать «мостом между странами», которые вместе будут работать и получать от него пользу.

Он служит сотрудничеству, стабильности и долгосрочному взаимопониманию, и его нельзя рассматривать только как экономический проект, — подчеркнул азербайджанский лидер.

Протяжённость «Южного газового коридора» составит 3,5 тыс. км. Трубопровод берёт начало в Баку и тянется через Грузию, Турцию, Греции и Албанию до юга Италии. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

Как писал News.ru ранее, президент Турции Тайип Эрдоган назвал TANAP символом исторической дружбы между Анкарой и Баку. 

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2