Фото: Сергей Булкин/News.ru

Показатели деловой активности российского производства достигли минимума, который в последний раз был отмечен в мае 2009 года. Индекс PMI обрабатывающих отраслей (рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам) рухнул с 49,1 пункта до 46,3 в течение августа. Такого быстрого падения не наблюдалось с апреля 2009 года.


Таким образом, показатели опустились ниже черты в 50 пунктов, отделяющей рост деловой активности от спада.

Падение деловой активности в промышленности непрерывно наблюдается на протяжении последних пяти месяцев. Эксперты выделяют три причины возникновения указанной ситуации: снижение спроса, числа новых клиентов и сокращение экспортных заказов.

Уменьшение показателей активности производства в разговоре с журналистами прокомментировал министр экономического развития Максим Орешкин.

Слабый индекс PMI — очень плохой сигнал. Из отчёта видно, что главная причина — слабый конечный спрос. Он вызван замедлением кредитного предложения со стороны банковского сектора: сохранение этого тренда может привести не только к резкому падению инфляции, но и к ухудшению ситуации на рынке труда, — передают «Ведомости» слова главы Минэкономразвития.

Ранее News.ru писал, что главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков назвал низкую инфляцию в июне показателем ухудшения экономической ситуации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен