В текущем году правила предоставления налоговых вычетов и их лимитов изменятся, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по вопросам собственности, члена Национального финансового совета Банка России Сергея Гаврилова. Лимит остается прежним, но размер его возраста увеличивается при разных ставках.
Первое значительное изменение касается имущественного налогового вычета. Его лимит остается прежним — два миллионов рублей, но размер возврата увеличивается при разных ставках. Если раньше налог к возврату рассчитывался исходя из единой ставки 13%, что позволяло получить максимум 260 тысяч рублей, то теперь сумма возврата зависит от конкретной ставки налога, по которой был уплачен НДФЛ, — отметил Гаврилов.
Депутат добавил, что россиянин, платящий налог по ставке в 22%, вычтет больше. Кроме этого увеличился возврат по ипотечным процентам. Теперь максимальная сумма дошла до отметки в 660 тысяч рублей. Но только для тех, кто платит налог по ставке в 22%.
Вычеты для детей тоже попали под изменения. С 2025 года он повысился с 350 тысяч до 450 тысяч рублей. Также сейчас пересматриваются и размеры стандартных вычетов. В случае пересмотра практики за первого ребенка можно получать вычет в 1,4 тысячи рублей, на второго — 2,8 тысячи, а на третьего и последующих — шесть тысяч рублей. Для детей-инвалидов эта сумма доходит до 12 тысяч рублей.
Ранее депутат Госдумы Денис Майданов рассказали, что парламентарии больше не считают актуальной проблему квадробинга в России. Он заявил, что все уже окстились и успокоились на эту тему. Большинство людей осознало, что квадробинг «не может быть образом жизни детей», добавил Майданов.