На фоне постепенного снижения ключевой ставки Центробанком (ЦБ) ипотека может стать доступнее для населения, а значит, и продажи недвижимости пойдут вверх. Тем не менее опрошенные NEWS.ru эксперты полагают, в 2026 году не стоит ждать заметного подорожания аренды, поскольку потенциал для роста пока исчерпан и цены могут даже несколько снизиться. Рынок съемного жилья переполнен предложениями. Рассмотрим, что же выгоднее — ипотека или аренда.
Насколько выгодна покупка жилья в 2026 году
По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, если жилье необходимо именно для проживания и средств достаточно для его покупки, то целесообразно его приобрести, так как вместо расходов на оплату аренды квартиры останутся только расходы на ее содержание (коммунальные услуги, имущественные налоги).
Если же средств недостаточно для приобретения, но есть возможность взять в ипотеку, то тогда, считает эксперт, целесообразно сопоставлять размер платежа по ипотеке с расходами на оплату найма жилья.
Рынок, перегретый ростом 2023–2024 годов, замер в «фазе плато», считает член комитета Российской Гильдии риелторов по ипотеке Ирина Киселева. «Рост предложения и сроков экспозиции говорит о насыщении спроса. В массовом сегменте резкий рост цен маловероятен, мы прогнозируем стагнацию с риском коррекции до 10%. Однако сегмент премиальных новостроек демонстрирует рост до 13% в 3-м квартале 2025 года, подчеркивая расслоение рынка», — уточняет она.
Что происходит с ипотекой сейчас, прогноз на 2026 год
Как подсчитали аналитики компании Frank RG, на фоне снижения ставки ЦБ в октябре россияне оформили 101,7 тыс. ипотечных кредитов — на 30,4% выше значений октября прошлого года. При этом за месяц прирост составил 24,2%.
Примечательно, что в денежном выражении спрос на ипотеку в октябре за год увеличился еще сильнее — на 36,1%. Впрочем, спрос на ипотеку в 2025 году отстает от показателей прошлого года.
«Цикл снижения ставок только начался. Мы ожидаем, что рыночные ставки будут снижаться вслед за ключевой, но это вопрос года-двух. Льготные же программы могут быть скорректированы по мере нормализации ситуации», — отметила Киселева.
«Помесячный рост может быть связан со снижением ЦБ РФ ключевой ставки, что повлекло за собой снижение ставок по рыночным программам», — говорится в исследовании Frank RG.
По словам экспертов, инфляция в России замедляется, а Банк России постепенно снижает ключевую ставку. Из этого следует вывод: ипотека становится доступнее для населения.
Выгодно ли арендовать жилье в 2026 году
Согласно оценке опрошенных NEWS.ru экспертов, в 2026 году стоит ожидать падения цен на аренду квартир, правда, оно не будет резким.
Объясняется это продолжающимся увеличением предложения на рынке и усиливающейся конкуренцией среди арендодателей. Собственникам становится все сложнее удерживать ставки на прежнем уровне. И это несмотря на рост расходов на содержание жилья.
Объем предложения на рынке долгосрочной аренды в российских городах-миллионниках в сентябре 2025 года увеличился до 45,1 тыс. квартир — вдвое больше аналогичного показателя годом ранее, подсчитали в «Циан.Аналитике».
Это связано с массовым вводом нового жилья и нежеланием собственников продавать квартиры на фоне низкого спроса на вторичном рынке — многие предпочитают сдавать жилье для получения стабильного дохода, считает аналитик ФГ «Финам» Кристина Гудым.
Несмотря на такой рост выбора, отметила эксперт, средние арендные ставки практически не изменились.
Что все-таки выгоднее — аренда или ипотека
«Если величина ежемесячного платежа по ипотеке сопоставима с расходами на оплату найма, то, конечно, целесообразнее приобрести жилье в ипотеку. Дело в том, что ипотечный платеж связан с собственным жильем и постепенно с течением времени и ипотека будет выплачена, и жилье останется в собственности», — советует Балынин.
Во всех остальных случаях он порекомендовал исходить из своих возможностей и своей финансовой стратегии. Кроме того, эксперт советует до получения ипотеки проверить наличие права на возможность использования льготных программ (например, семейная ипотека, IT-ипотека, сельская ипотека и др.).
Однозначного ответа на вопрос не существует, так как этот выбор определяется индивидуальными обстоятельствами, отмечает Гудым. Ключевыми факторами выступают доступность собственных средств для покупки, возможность оформления льготной ипотеки, а также финансовые планы и горизонт планируемого проживания, резюмировала эксперт.
Ирина Киселева советует не пытаться «догнать уходящий поезд», беря неподъемный кредит. Дисциплина, стратегическое накопление на выгодных вкладах и ожидание снижения рыночных ставок — вот наиболее разумная и финансово обоснованная стратегия на ближайшие 1–2 года для большинства желающих приобрести квартиру.
Читайте также:
До 1 млн: налоговый вычет для семей с детьми вырос, сколько можно вернуть
Что будет с ценами на аренду жилья в 2026 году, как сэкономить
«Студенту будет комфортно». Репортаж из самой маленькой квартиры в Москве