Банк России с 19 марта 2021 года отзывает лицензию на осуществление банковских операций у ЮМК банка (Банк Южной многоотраслевой корпорации). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Кредитная организация зарегистрирована в Краснодаре. По данным на 1 января 2021 года банк занимал 225-е место в российской банковской системе по размеру активов​​​.

В ЦБ отметили, что причиной отзыва лицензии стали неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Деятельность ЮМК банка была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля. При этом более 70% учтённой на балансе кредитной организации ссудной задолженности являлась низкокачественной, — сказано на сайте Банка России.

Также проверки выявили непрозрачные для регулятора операции, цель которых — вывод денег за рубеж и сокрытие реальных финансовых потоков.

ЦБ отправил в ЮМК банк временную администрацию Банка России, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Ранее NEWS.ru писал, что Банк России 11 декабря принял решение об отзыве банковских лицензий у двух кредитных организаций — банков «ФинТех» и «Онего». Это было связано с сомнительными банковскими операциями и обслуживанием организаторов нелегальных азартных площадок в Интернете.