В крупных и средних городах России велик разрыв между ожиданиями относительно зарплаты для «достойной жизни» и реальностью. Целевой уровень благополучия многие считают недостижимым, а доля тех, кто уже добился «достойного» дохода и потребления, удручающе мала. Например, среди жителей Архангельска таковых 20%, Мурманска — 12%, Омска — 18%, Петрозаводска — 16%, Якутска — 18%.


В среднем для «достойной жизни» людям нужна зарплата в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы — не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга — 91 тысячи. Эти данные получены в ходе исследования, проведённого Финансовым университетом при правительстве РФ. Основной вопрос звучал так: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Самые скромные запросы выявились у россиян, проживающих в Барнауле и Якутске, — по 55 тысяч рублей в месяц, в Улан-Удэ — по 54 тысячи, Чите — 50 тысяч. В целом лишь 24% граждан говорят, что уже добились «достойного» уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Квартира, машина, работа...

В ходе исследования также был определён набор основных благ, которые составляют стандарт качества жизни. Это: наличие собственного дома или квартиры, автомобиля и современной бытовой техники; возможность получать хорошее лечение и обучение; полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах; занятия спортом или любимым делом; полноценный доступ к культурным ценностям (театры, книги, выставки, концерты); интересная работа, дающая простор для творчества; путешествия по своей стране и за границу.

Кроме того, респондентов спросили, какие способы для достижения целевого уровня благополучия они считают наиболее эффективными. Прежде всего, по мнению россиян, необходимо: получать качественное образование в вузах России (34%), бороться за справедливость (34%), больше и лучше работать, искать новую работу (32%), создавать собственный бизнес (17%). И только 5% убеждены, что выход один — уехать на ПМЖ за границу.


По данным о среднедушевых доходах населения в 2018 году, этот показатель находится вблизи уровня 32 тысячи рублей. Если соотнести эту цифру с зарплатой для «достойной жизни», которая в исследовании оценивается в 66 тысяч рублей, то получается, что гражданам необходимо увеличить объём своих денежных доходов более чем в два раза, — отмечает в беседе с News.ru главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Ситуация плачевна

По его словам, такое положение вещей полностью соответствует результатам опросов, свидетельствующих о том, что почти 50% населения даже и не надеется прийти к «достойной жизни» в будущем. Более того, если говорить о семьях, для которых «достойный» объём доходов может превышать сумму в 200 тысяч рублей, то ситуация выглядит ещё более плачевной. Столь большие разрывы между желаемым и фактическим уровнем доходов чреваты в долгосрочной перспективе масштабными демографическими проблемами.

Это несоответствие приводит людей к вынужденной модели экономии и сужению потребительского спроса. В таких реалиях, вероятно, «достойной жизнью» в России следует считать наличие у граждан хотя бы возможностей по удовлетворению своих первостепенных каждодневных нужд, в то время как потребности, например, в получении образования уходят в долгосрочную перспективу, — говорит Покатович.

По Москве разница невелика

По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, разрыв между «достойной» заработной платой и фактической очень небольшой. Например, в столице средняя зарплата (согласно Мосгорстату) равна 80 881 рублю, а согласно опросу, она должна быть не ниже 100 тысяч. То есть разница составляет всего 19 тысяч рублей, около 20%.

Однако эта разница может качественно улучшить уровень жизни людей и более полно удовлетворить потребности населения, зафиксированные в том или ином городе или регионе. Например, в Забайкалье эта сумма равна 13 тысячам рублей, что примерно составляет 30% желаемой надбавки к текущей заработной плате, — утверждает Капустянский.

Как напоминает, в свою очередь, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын, в столичных городах уровень жизни всегда намного «дороже», нежели в провинции. Население здесь более амбициозное, отсюда и зарплатные запросы принципиально другие. Кадры тоже собраны более квалифицированные, спрос на работников гораздо выше, много крупных компаний, корпораций. В провинции этого нет и большая конкуренция за рабочие места.

Понятие «достойная жизнь» очень размытое, особенно для молодого специалиста, приехавшего в город и начинающего всё с нуля. Для того чтобы обзавестись семьёй, купить квартиру, машину, содержать детей и жену, даже для Москвы 100 тысяч рублей будет крайне мало. Как минимум, нужно тысяч 250–400, — рассуждает собеседник News.ru.

Субъективная оценка

Если говорить о столице, продолжает Лисицын, только выплаты по ипотеке будут составлять за двухкомнатную квартиру около 100 тысяч рублей в месяц. По его мнению, результаты исследования — не что иное, как выдача желаемого за действительное. Основная масса граждан уже давно находится за чертой бедности, резюмирует эксперт.

Ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов согласен: «достойный» уровень заработный платы — это очень субъективная оценка. Однако, судя по статистике по регионам, люди подразумевают под этим доход, который обеспечит им уровень жизни ненамного выше, чем большинству проживающих в том же месте. Взять, к примеру, Читу,
где по опросам «достойная» заработанная палата равна 50 тысячам рублей, при этом реальная зарплата в городе составляет 36,7 тысячи. Напрашивается вывод, что разница в 13 тысяч даст человеку ощущение более качественной жизни в этом регионе, что он сможет позволить себе больше, чем многие.

Однако, например, поездки за рубеж житель Читы по-прежнему не потянет, даже при более высоком уровне заработной платы. В Москве ситуация аналогичная: 100 тысяч рублей — это хоть и желаемая зарплата, но ненамного выше средней. Закономерно, что запросы в столице другие, поскольку выше и цены, и потребности людей в сравнении с Читой, — говорит Исмаилов.

Привязка к средним потребностям

Поэтому, отмечает собеседник News.ru, можно сделать второй вывод: достойный уровень заработной платы привязан к средним потребностям граждан в каждом отдельно взятом регионе. Скажем, Ростов-на-Дону в этом отношении ближе к Чите — средняя заработная плата составляет здесь (по одной из оценок) 34,8 тысячи рублей. Соответственно, можно предположить, что желаемая будет в районе 50–55 тысяч рублей. И даже если в целом по России уровень заработных плат вырастет, тут же вырастут и потребности людей, и история повторится.

Между тем в Минтруде выяснили, в каких регионах РФ службы занятости успешнее подбирают работу для граждан от 16 до 29 лет. Самая большая доля трудоустроенной молодёжи в 2018 году — в Липецкой (89,4%), Белгородской (88,4%) областях, Чувашии (87,4%), Тюменской (85,8%), Саратовской (85,6%) областях и Республике Дагестан (85,6%). Наименьший уровень в 2018 году зафиксирован в республиках Ингушетия (7,4%), Северная Осетия (24,1%), на Чукотке (33,2%) и в Амурской области (37,6%).

Всего в 2018 году в службы занятости обратились 966,2 тысячи граждан от 16 до 29 лет. Две трети из них были трудоустроены. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, как правило, молодые люди заполняют те вакансии в службах занятости, по которым не требуется серьёзного опыта работы и компетенции.