Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что фиксированный курс рубля к доллару даёт кратковременное ощущение стабильности, за которым следует резкая девальвация. При этом, уверена председатель регулятора, плавающий курс позволяет приспосабливаться к шокам.

Слова Набиуллиной прокомментировал академик РАН Сергей Глазьев. Эксперт считает, что глава ЦБ делает подобные заявления уже три года, несмотря на их очевидную абсурдность.

«Поясню на примере. После того, как перешли на плавающий курс, курс рубля упал до 80 рублей за доллар. Предположим, мы бы зафиксировали на этом уровне курс рубля. Что бы произошло? Мы бы четыре года уже жили при стабильном курсе, потому что сегодня он выше, где-то около 60», — рассказал Глазьев.

Подобная стабильность, по его словам, могла бы способствовать привлечению инвесторов к расширению отечественных производств благодаря резкому повышению их конкурентоспособности. Это, в свою очередь, привело бы к более масштабному импортозамещению, чем сейчас, отметил экономист.

«То есть мы как минимум четыре года, с 2014 по конец 2018-го, имели бы абсолютно стабильный курс рубля, который дал бы возможность за это время реализовать огромное количество инвестиционных проектов в импортозамещении и в наращивании экспорта, так как наша продукция стала бы в два раза более конкурентоспособной», — пояснил академик.

Вместо этого рубль фактически бросили в свободное плавание, сделав валюту самой волатильной после украинской. Это привело к массовому «бегству» инвесторов. Огромное количество инвесторов обанкротилось, так как они вкладывали деньги под конкретный курс. Однако благодаря плавающему курсу смогли обогатиться спекулянты.

«Говорить о том, что плавающий курс рубля позволяет нам стабилизировать некую ситуацию, смягчить внешние шоки, — это примерно так же, как заливать костер керосином, чтобы его потушить», — считает Глазьев.

Эксперт уточнил, что свободное плавание рубля только усиливает внешние шоки, а стабильный курс, наоборот, блокирует их влияние на российскую экономику. При этом регулятору необходимо в первую очередь контролировать вывод капиталов за рубеж, уточнил Глазьев в интервью «Царьграду».

Ранее News.ru писал, что средневзвешенный курс доллара с расчётами «завтра» по состоянию на 11:30 снизился на 1,5 копейки и составил 66,0081 рубля. 16 ноября он равнялся 65,9931 рубля.