USD  66.6159 EUR  75.5358
GOLD1,215 $   Brent67.65 $ Bitcoin5,624.85 $
МОСКВА0°C10:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сколько платят за рождение ребёнка в разных странах

Anton Kavashkin/Global Look Press

экономика [ версия для печати ]
News.ru о матпомощи родителям в России и мире

Появление малыша — событие не только радостное, помимо положительных эмоций оно приносит немало забот, связанных зачастую с деньгами: вещи для ребёнка и игрушки стоят довольно много. Кроме того, в семье появляется «лишний рот», что значительно бьёт по семейному бюджету. В связи с этим, материальная поддержка со стороны государства и работодателя при рождении ребёнка и в первые годы совсем не лишняя. О том, как поддерживают родителей в разных странах, — в материале News.ru.

Россия

Среди стимулов для рождения ребёнка в нашей стране материальный будет, скорее, на последних местах. Единовременная выплата в размере около $200 может быть значительной суммой в качестве мотивации для рождения ребёнка далеко не для многих. Во время декретного отпуска работающие женщины имеют право на пособие в размере 40% от заработка. Безработные смогут рассчитывать на совсем скоромную поддержку в размере чуть более 3 тысяч рублей.

США

Америка во многом оправдывает свою репутацию страны с плохо развитой социальной сферой. В вопросе поддержки семей с детьми ситуация там соответствующая. Ни на какое пособие рассчитывать не стоит. Его попросту нет. Единственная поддержка — это налоговая льгота в размере $100. При этом, могут оказать помощь бедным семьям. Но свой низкий доход придётся доказать. Стоит отметить, что в Америке социальную помощь чаще оказывают общественные, религиозные организации, чем государство. 

Craig Lovell/Global Look Press

Япония

При рождении ребёнка в стране восходящего солнца платят $400. Совсем немного, тем более, учитывая высокие цены на детские товары, питание и так далее. В отпуске по уходу за ребёнком мать может получать пособие в размере чуть менее, чем половина зарплаты. При этом, схема выплат сложная: часть суммы женщине выделяют во время отпуска, часть — после выхода на работу.

Аргентина

В самой развитой стане Южной Америки при рождении ребёнка платят $750. С ежемесячной поддержкой родителей сложнее. Величина пособия зависит от дохода семьи и географической зоны, в которой она проживает. Размер выплат, таким образом, может отличаться в десять раз. Если оба родителя безработные, то семья сможет рассчитывать на пособие в $24 в месяц.

Чехия

В этом центрально-европейском государстве при рождении ребёнка платят $630. Интересно, что законодательство по отношению к родителям там довольно лояльное. На материальную помощь могут рассчитывать не только граждане. Для того, чтобы получить пособие, достаточно, чтобы хотя бы один из родителей не менее года находился легально в стране, и ребенок был рождён в Чехии. Ежемесячное пособие там составляет $150.

Serguei Fomine/Global Look Press

Франция

Франция начала строить социальное государство ещё со времён Французской революции 1789 года. На сегодняшний день сфера социальной поддержки там неплохо развита. При рождении ребенка в стране платят 1200 долларов. Однако есть условие, что доход не должен превышать определённой суммы. Несмотря на это, выплату получает 85% французских семей. Пособие по уходу за ребёнком составляет чуть более $200. Если родитель только один, он может получать $120 ежемесячно до 20-летия ребёнка.


самое читаемое
читайте также
общество 15:22, 7 июня 2018
Путин нашёл выход из ситуации с низкой рождаемостью
Он напомнил, что сейчас в России мало женщин детородного возраста
экономика 08:43, 30 мая 2018
Пособие на детей поднимут до конца года
Речь идёт о выплатах на ребёнка от полутора до трёх лет
Другие новости
Top