Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Россия перегнала США по дешевизне курицы. По мнению главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, разница цен на отечественное и американское мясо птицы достигла рекордного уровня.


За последние годы разница в ценах на тушку курицы в России и США достигла рекордного уровня. По официальным статическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила $3,2 за 1 кг, а в России — $2,1, — цитирует Дальнова РИА Новости.

По его словам, перед кризисом 1998 года в России тушка курицы была примерно на $0,5 дороже, чем в США.

Во времена СССР было модно «догонять и перегонять» Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали, — подчеркнул Дальнов.

Это, как полагает эксперт, произошло из-за того, что потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза. Также, как отмечает Дальнов, доля отечественного производства в настоящее время «приближается к 100%», в то время как в начале 1990-х «на импорт приходилось две трети потребления».

Как писал News.ru, ранее российские специалисты опровергли заявления американских учёных об опасности мытья куриного мяса перед приготовлением.