Требования к качеству и составу пива в России могут измениться. Новый техрегламент позволит заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами на 50% вместо ныне допустимых 20%. По словам производителей, эта мера позволит им подходить к вопросам рецептуры более гибко, что позволит увеличить ассортимент пенного напитка.
Новый проект технического регламента безопасности алкогольной продукции уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), теперь его должен рассмотреть и принять совет ЕЭК. Эти требования станут обязательными для всех членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении.
По оценкам ряда экспертов, проект на руку, прежде всего, крупнейшим транснациональным пивоваренным компаниям — они смогут добиться существенной экономии на производстве. В обсуждении документа участвовали представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке — около 70%), поддержавшие предложение уменьшить норму содержания ячменного солода в пиве, пишут «Ведомости». В этом случае на смену солоду придут более дешёвые рис и кукуруза.
Избыточное ограничение
По словам пивоваров, содержание соложённого материала в пиве на уровне 80% — избыточное ограничение, которого «нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой». Новый техрегламент никак не отразится на качестве пива, если только положительно, уверяют представители отрасли. Кроме того, отмечают они, некоторые из заменителей солода — экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна — дороже солода. Главный же довод пивоваров: потребитель получит более широкую палитру вкусов и видов пива, например, большее содержание риса позволит создать напиток, близкий к азиатским сортам, а кукурузы — к американским.
«Текущим ГОСТом подразумевается частичная замена солода несоложённым зерном и сахаросодержащими продуктами в пропорции не более 20%. То есть, например, можно было использовать 18% зернопродуктов и 2% сахара. В технической редакции текущего регламента расширяется граница замены солода зернопродуктами и сахаром: до 45% несоложённым зерном и до 5% сахара», — пояснила News.ru председатель правления Национального союза производителей пива и напитков (НСППиН) Елена Цветкова.
Технические сложности
Впрочем, по её словам, это только дополнительные возможности, и новый регламент не является руководством к действию для пивоваров. Каких-то значительных сдвигов на рынке не произойдёт, поскольку замещать солод зернопродуктами не так легко с точки зрения технологии, считает эксперт.
«Процентное соотношение солода и зернопродуктов зависит от сорта пива, от того, что задумает пивовар. Все текущие сорта останутся такими же, никто их не собирается трогать. Регламент просто позволяет производить новые. Есть сорта, которые пытаются делать практически из стопроцентного ячменя, а это очень сложный технологический процесс, требующий больших затрат. Сэкономить тут не получится, да и нет смысла», — говорит Цветкова.
Закон 1516 года
По словам директора школы сомелье Эркина Тузмухамедова, на самом деле существует только один пивной закон — «О чистоте пива» 1516 года, который всеми ценится, всеми цитируется, но исполняется только в Германии и в Чехии. Согласно ему, пиво должно состоять только из трёх ингредиентов — ячменного солода, воды и хмеля.
«В Японии есть несколько сортов, которые делаются в соответствии с законом „О чистоте пива“ и снабжены соответствующей этикеткой. В США всё пиво варится из кукурузной крупы и патоки, то есть, отходов сахарного производства. Массовые сорта варятся, как правило, непонятно из чего. Это невкусно, это отвратительно, это ужасно», — заметил эксперт в разговоре с News.ru.
По мнению Тузмухамедова, изменения приведут к тому, что крупные компании, контролирующие 99% российского пивного рынка, получат возможность удешевить себестоимость производства «этого пойла».
Исследование Роскачества
Ранее Роскачество провело очередную «веерную» проверку продукции 40 пивных брендов и выяснило: пять имеют пониженную концентрацию азота, что, по оценке организации, может свидетельствовать о пониженном содержании или низком качестве солода. Представители отрасли на это заметили, что в обязательном для них ГОСТе подобного показателя нет, и что Роскачество само связало его с качеством напитка. Вводом потребителя в заблуждение назвал это исследование Союз российских пивоваров, заявив, что Роскачество «не обладает полномочиями давать экспертное заключение о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации».
Всемирно известная организация Beer Judge Certification Program («Программа сертификации пивных судей») выделяет 23 базовых стиля пива, содержащих внутри себя ещё 120 видов, которые обладают отчётливыми родовыми признаками. По словам российских пивоваров, проверенные Роскачеством 40 брендов в основном относятся к одному стилю — безликому «евролагеру». Между тем, в той же Германии далеко не всё пиво варится в соответствии с законом от 1516 года, а в соседней Бельгии традиционно веками в качестве ингредиентов используются всевозможные фрукты, ягоды и овощи.