Государство задумало перекрыть доступ в Россию некачественным и небезопасным импортным овощам, прежде всего из Турции, Ирана и Китая. Минсельхоз РФ счёл целесообразным ввести сертификацию иностранных предприятий-импортёров. Когда это произойдёт, отечественные поставщики смогут удовлетворить спрос населения на недорогие овощи, а цены на них будут расти гораздо медленнее, чем сейчас, уверяют опрошенные News.ru эксперты.

Толчком для решения Минсельхоза стала инициатива, исходящая от ассоциации «Теплицы России». На прошлой неделе её генеральный директор Наталья Рогова заявила о необходимости внедрения сертификации иностранных поставщиков, которые снабжают РФ тепличными сортами овощей. Минсельхоз принял доводы Роговой и согласен с тем, что «появление на российском рынке большого количества импортных овощей может привести к падению отпускных цен местных производителей, что негативно скажется на инвестиционном цикле, окупаемости проектов и дальнейшем развитии тепличного овощеводства».

Теплицы пятого поколения

В РФ резко ускорились темпы производства собственных тепличных овощей, а вводимые в эксплуатацию новые зимние теплицы пятого поколения (более 700 га за последние четыре года) строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам, утверждает Минсельхоз. Ведомство ссылается на данные Росстата, согласно которым в 2017 году сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели выдали на рынок 922,2 тыс. т тепличных овощей. Это на 13,3% больше, чем в 2016 году (813,6 тыс. т), и на 49,9% — чем в 2013-м (615 тыс. т). Прогноз на 2018 год составляет около 1 млн т, а на 2024-й — 1,5 млн т.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В январе–июле РФ импортировала 1,257 млн т овощей, что на 1,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, рапортуют в ФТС. И пусть эта цифра не выглядит внушительной, очевидно, что государство прислушалось к аргументам контролирующих органов. Например, в апреле 2017 года на III Международном форуме «Овощкульт» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Турция не может контролировать тепличные хозяйства своих фермеров, а значит, гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов. Тогда ещё, напомним, действовал запрет на поставки турецких томатов на российский рынок. Он был частично снят в октябре 2017-го.

В России — под запретом

«Зачастую производители овощей за границей применяют агрохимикаты и средства защиты растений, запрещённые в России ещё в 1960-х годах, себестоимость ввозимой продукции получается ниже, чем выращенной у нас по последним технологиям», — пояснил на том же форуме директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Он добавил, что необходимо разработать новые стандарты качества и требования к импортной продукции.

По словам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, если Россия предъявит поставщикам те же требования, которые она соблюдает у себя, «ни один тепличный комплекс Турции, Ирана и Китая не пройдёт сертификацию».

«В Голландии нормируют даже количество кошек и собак на тепличных комбинатах, чётко прописано, могут ли заходить посторонние люди. У нас обязательно два раза в год проводится медосмотр сотрудников теплиц, людей с хроническими заболеваниями не допускают к работе. Ничего подобного ни в Турции, ни в Китае, ни в Иране не делается. Например, в Китае овощи выращивают в биовегетариях уровня 1911 года — дальше технологии не шагнули», — рассказывает Муравьёв.

Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга:

Елена ТюринаЕлена Тюрина
Сертификация импортируемой плодоовощной продукции — это практика, достаточно давно применяемая в мире и относящаяся к разным продуктам питания. Пока сложилась такая ситуация, что требования по продуктам в разных странах различаются — по качеству, по ветеринарным установкам и так далее. В связи с реализацией инвестиционных проектов, которые активно пошли после введения санкций в 2014 году, в России сегодня наблюдается рост производства томатов, огурцов, перца, овощей тепличных и открытого грунта. Причём всё это проверяется на соответствие требованиям ветеринарного и фитосанитарного контроля. Сейчас речь идёт о том, чтобы ограничить импорт некачественных овощей и завозить качественные, причём в основном те, что не выращиваются в России. Дефицит на этом рынке сокращается, и если раньше мы говорили, что у нас около 70% плодоовощной продукции — импортная, то теперь мы называем цифру 40%. Ситуация меняется, растёт количество предложений от отечественных производителей, соответственно, мы должны более ответственно отслеживать качество импортируемой продукции.

Что касается цен, то они связаны в первую очередь с сезонным фактором. Цены традиционно растут с середины октября, поскольку в осенне-зимний период увеличивается себестоимость производства российских овощей — из-за того, что растёт потребление электроэнергии и энергоресурсов. Кроме того, на рынок не поступают заведомо более дешёвые овощи, выращиваемые в открытом грунте. А цены на импортную продукцию во многом зависят от изменений на финансовом рынке, от курса доллара. Риск значительного роста цен будет уменьшаться по мере сокращения доли зарубежных поставок. Раньше у нас цены в этот период росли на 50−70%, а сейчас, думаю, будут в пределах 30−40%. И ещё один момент: сегодняшний рынок предлагает достаточно широкий ассортимент. Приходя в магазин, мы видим томаты всех ценовых сегментов — от нижнего (турецкие) до высшего (азербайджанские и узбекские). Российские попадают в средний сегмент, они наиболее востребованы потребителем, и именно в этом сегменте я не ожидаю резкого роста цен.