Ключевые обсуждения и пленарная сессия форума прошли 22 сентября. Рабочие секции были посвящены таким темам, как «Молдова: между Россией и Западом», «АПК: возможности и перспективы сотрудничества», «Развивая туризм», «Стратегические инициативы в России: опыт для Молдовы», «Промышленность. Особые экономические зоны», «Виноделие» и «Комфортная городская среда».

По итогам мероприятия было подписано соглашение между автономной областью Гагаузия и корпорацией «БЛ Групп» Георгия Бооса на сумму $120 млн. Оно подразумевает строительство завода в особой экономической зоне молдавского города Орхей. Компании планируют производить кабельно-проводниковую продукцию для автомобилей.

«Молдове нужна не просто стабильность и не просто рост экономики, а большой экономический прорыв. Необходимо вывести на новый уровень развития промышленный сектор, инфраструктуру. Для этого требуются очень крупные инвестиции», — отметил в ходе выступления на пленарной сессии форума президент Республики Молдова Игорь Додон.

По его словам, толчок развитию экономики могут предоставить инвестиции в размере $1−3 млрд. В течение последних лет ежегодный приток прямых иностранных инвестиций составлял менее $170 млн.

«По данным Евразийского банка развития, общая сумма накопленных в Молдове прямых российских инвестиций равна $700 млн — это всего 1% от прямых российских инвестиций, осуществлённых в странах СНГ. Эти цифры говорят о том, что Молдова сегодня не входит в топ стран, привлекательных для российских инвесторов», — с сожалением отметил Додон.

Тем не менее, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в приветственном слове подчеркнул, что в России высоко ценят отношения с Молдавией. В свою очередь, сопредседатель организации «Деловая Россия» и сопредседатель Молдавско-российского экономического совета Андрей Назаров уточнил, что Россия может инвестировать в страну до $1 млрд ежегодно. Если политическая ситуация в Молдавии стабилизируется, то молдавско-российский фонд развития может появиться уже в 2019 году, его начальный капитал составит $500 млн, сказал Назаров.

«Однако инвесторы опасаются направлять сюда свои деньги. Чтобы это произошло, нам нужны политические гарантии безопасности ведения бизнеса и сохранения инвестиций. Та риторика и те обещания, которые мы слышим от президента страны, предпринимателей устраивают, но сейчас нам нужно также понять, что Молдова нас зовёт, в том числе и в лице правительства», — добавил сопредседатель Молдавско-российского экономического совета.

«С визитом в республику приехали более 200 российских предпринимателей, с молдавской стороны интерес проявили около 400 бизнесменов. Были подписаны соглашения и меморандумы на сумму свыше $250 млн. Молдова в последние годы такого масштаба мероприятия не проводила. Мы решили, что российско-молдавские форумы и встречи будут проходить ежегодно», — резюмировал в беседе с News.ru Андрей Назаров.

Молдавско-российский экономический форум (МРЭФ) — международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Первый МРЭФ пройдет 20−22 сентября 2018 года. News.ru является информационным партнёром данного мероприятия.

МРЭФ-2018 прошёл при поддержке общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив.