20 сентября 2018 в 13:21

32 дня пенсий: сколько «съедят» чиновники до 2021 года

Затраты на госслужащих в России в ближайшие три года почти удвоятся

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На фоне повышения пенсионного возраста населения материальная мотивация чиновников в 2019–2021 годах увеличится практически на треть. Это следует из новой версии проекта федерального бюджета на ближайшую трёхлетку. На этот период правительство заложило в главный финансовый документ страны 632 млрд рублей. Эта сумма эквивалентна 32 дням выплат пенсий всем пенсионерам или выплате зарплаты 14 млн 338 тыс. 869 работающим.

Львиная доля из этих денег, или 493 млрд рублей, в 2020 и 2021 годах пойдёт на повышение «гарантированной части денежного содержания», то есть постоянной зарплаты и пенсии госслужащим. Из данных Росстата следует, что на денежное содержание 43 млн 504 тыс. пенсионеров (данные на январь 2018 года) нужно немногим больше — 579,6 млрд рублей (при средней пенсии в 13 тыс. 323 рубля).

29 августа во время своего знаменательного выступления в оправдание пенсионной реформы президент Владимир Путин активно пытался донести до россиян мысль, что денег на сохранение пенсионного обеспечения в прежнем объеме в России нет. В пример он привел возможный выигрыш от введения двадцатипроцентной ставки налога на богатых, который, по его словам, составит 75−120 млрд рублей в год, что явно недостаточно.

«Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей», — заявил президент.

Таким образом, бюджет, направленный на обеспечение чиновников — 632 млрд рублей, (данные РБК) — мог бы 32 дня кормить всех пенсионеров страны.

Посмотрим, насколько обоснованы такие расходы на госаппарат. Средняя зарплата по стране в 2018 году составила 41 тыс. 650 рублей и за год выросла якобы аж на 12%. Многие наблюдатели считают эти цифры сказочными и предлагают ориентироваться на медианную зарплату. Она в 2017 году составила в России всего 24 тыс. 700 рублей.

Вместе с тем, к примеру, средний годовой доход депутатов Госдумы в 2017 году составил более 10 млн рублей или 830 тыс. рублей в месяц Средняя зарплата госслужащих федеральных органов власти, также по данным на прошлый год, 119 тыс. рублей в месяц.

— Вообще у нас чиновников в стране достаточно много, только федеральных госслужащих 3 миллиона человек, и получают они в два раза больше, чем средняя зарплата, А это уровень 150−200 тыс. руб в среднем, — рассказал News.ru старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. — За время правления Путина количество чиновников почти удвоилось, их было где-то около 780 тыс. и стало почти 1,4 млн, так что говорить о том, что они бедные и несчастные, никак не приходится.

К слову, доход вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, курирующего в правительстве всю экономику, в 2017 году составил более 25 млн рублей. А его помощник в Минфине Илья Рящин задекларировал 60 млн. Но этого, видимо, мало. Государственные служащие будут регулярно увеличивать свой кусок пирога в федеральном бюджете. Так, в следующем году на их обеспечение будет направлено ещё 138 млрд рублей, в 2020 году — 208 млрд, а в 2021 году — еще плюс 284 млрд. В результате сумма будет эквивалентна более чем двухмесячному содержанию российских пенсионеров.

— Абсолютно непонятно, за что и за какие заслуги чиновникам должны повышать зарплаты, они не являются обездоленным нищим слоем населения, которое нуждается в том, чтобы их подкормить. Я эту «мотивацию», а фактически увеличение зарплат чиновников, расцениваю в логике феодального государства, когда, например, сейчас пенсионный возраст для мужчин повышен до 65 лет, а для сотрудников ФСБ он составляет 35 лет, ну как тут прокомментировать?! — констатирует экономист Сергей Жаворонков.

По словам эксперта, страна превращается в самое настоящее феодальное государство, где есть податное сословие, то есть большинство населения, и есть самозваные дворяне, которые объявили себя властью и сами себе зарплаты поднимают.

Александра Кондратьева
А. Кондратьева
Ирина Капитанова
И. Капитанова
Михаил Тегин
М. Тегин
Оксана Козлова
О. Козлова