В районный суд Санкт-Петербурга поступил иск уральского режиссёра Сергея Алиева, снявшего фильм «Ложь Матильды». Он требует запретить дальнейшее распространение картины Алексея Учителя «Матильда» и просит уничтожить все копии этого фильма.

Алиев подал в суд на кинокомпанию «Творческо-производственное объединение РОК», которая непосредственно работала над созданием фильма. Помимо этого, режиссёр хочет прекратить распространение картины и требует взыскать с киностудии миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Алиев ссылается на 152 статью Гражданского кодекса «О защите чести, достоинства и деловой репутации».

Сергей Алиев — православный активист из Екатеринбурга, а по совместительству общественный деятель, меценат, режиссёр и боксёр. Год назад в свет вышел его документальный фильм «Ложь Матильды». Создатели кинокартины взяли интервью у известных людей, среди которых — борец Фёдор Емельяненко, балерина Илзе Лиепа, путешественник Фёдор Конюхов, Екатеринбургский архиепископ Викентий. Все они рассказали о жизни Николая II и поделились своим отношением к последнему российскому императору.

Сергей АлиевФото: Первый Международный Позитивный портал/youtube.comСергей Алиев

«Я являюсь учредителем первого нравственного ресурса в России, радеющего за нравственное возрождение нашей страны. Он называется Первый Позитивный Информационный Портал, и те финансовые средства, которые вложены в создание фильма "Ложь Матильды" — это и рекламная деятельность этого ресурса», — заявлял Алиев в одном из интервью.

Работа Алиева стала ответом на фильм Алексея Учителя «Матильда», который активист называет не иначе, как порнографическим. В фильме Учителя показаны романтические отношения Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

В свою очередь Алиев в своём фильме сделал акцент на том, что между императором и Кшесинской не могло быть никаких отношений, потому что Николай II влюбился в свою будущую супругу Александру, когда ей было всего 12 лет.

Ещё задолго до выхода в прокат кинокартина вызвала шквал критики. Православные активисты обратились к депутату Наталье Поклонской с просьбой предотвратить выход фильма, который оскорблял их чувства. Парламентарий написала в Генпрокуратуру свыше 40 жалоб, поскольку, по её мнению, картина Учителя оскверняет память причисленного к лику святых царя. Сам режиссёр скандальной работы Алексей Учитель попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу фильма назвал недопустимыми.

Тем не менее «Матильда» всё-таки вышла в прокат в октябре 2017 года с возрастным ограничением 16+. Православная общественность не успокоилась и продолжила свою борьбу достаточно радикальными способами. Помимо многочисленных молебнов и стояний, активисты подожгли автомобиль адвоката Учителя, более того, студию режиссёра неизвестные забросали «коктейлями Молотова». На всех сеансах в залах кинотеатров дежурили наряды ЧОП во избежании провокаций. Но, несмотря на громкий скандал, кассовые сборы киноленты составили всего $9 млн при бюджете в $25 млн.

На момент выхода материала Алексей Учитель не ответил на телефонный звонок корреспондента News.ru.