16+

Успенский заключил сделку по «Простоквашино»

Автор оригинального сценария мультфильма пожаловался на плагиат после выхода новых серий
09:08, 01 августа 2018 122
Эдуард Успенский Эдуард Успенский Фото: Global Look Press/Natalya Loginova

Киностудия «Союзмультфильм» заключила сделку с писателем Эдуардом Успенским, решив спорную ситуацию вокруг мультфильма «Простоквашино». Автор разрешил студии использовать оригинальные сценарии мультфильмов о приключениях героев «Простоквашино» и предоставил лицензию на использование товарных знаков, которые имеют отношение к героям мультсериала.


Согласно новым договорённостям, Успенский отныне не имеет права выдавать лицензии на использование произведений или товарных знаков, эта прерогатива теперь полностью переходит в ведение «Союзмультфильма». За это «Союзмультфильм» обязан выплачивать автору часть доходов, получаемых при использовании лицензии.

Стороны договора очень довольны сделкой, благодаря которой произошло чёткое разграничение обязанностей автора и киностудии, подчеркнули в пресс-службе компании.

«Мы очень рады, что в результате переговорного процесса удалось урегулировать все существующие разногласия и перейти к конструктивному сотрудничеству», — отметила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва. 

В конце апреля этого года автор сценария оригинальных серий «Простоквашино» был крайне возмущён выпуском новых, современных серий о героях своих произведений. Успенский обратился в Генпрокуратуру, СК РФ и Счётную палату, а затем написал письма Гарику Сукачёву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину и другим актёрам, принимавшим участие в озвучке героев нового «Простоквашино». Писатель призвал их больше не участвовать в этом проекте. Успенский настаивал на нарушении авторских прав, допущенном при создании новых серий. 

Стоит отметить, что поступок писателя не встретил одобрения в обществе. Успенскому посоветовали не растрачивать нервы на разбирательства, а лучше подумать о своём здоровье. По некоторым данным, у детского писателя диагностировали онкологическое заболевание. 

Премьера «Простоквашино» состоялась 3 апреля 2018 года. С тех пор вышло уже четыре серии, последняя из которых удивила даже поклонников мультсериала. В ней довольный собой кот Матроскин решил сесть на диету. В целом новые серии получили массу негативных отзывов. Создатели мультфильмов перенесли сюжет в XXI век, поэтому активно эксплуатируют тему современных технологий и технического прогресса, произошедшего с момента выпуска оригинального «Простоквашино».

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2