Фото: Shakko/Wikimedia Commons

В культурном центре «Интеграция» имени Николая Островского открылся музей-квартира просветителя и миллионера Ивана Сытина.


Об этом сообщает портал столичного мэра. Идея открыть музей Сытина возникла у детей книгоиздателя ещё в 70-х годах прошлого века. В 1986 году его квартира была передана Всесоюзному добровольному обществу любителей книги РСФСР.

Общественный музей появился позднее. В его фондах находятся порядка двух тысяч экземпляров печатных изданий, более 50 предметов интерьера, а также часть семейного архива.

В 2016 году экспонаты передали культурному центру «Интеграция».

В музее-квартире будут проходить встречи, литературные вечера, презентации книжных новинок, концерты, выставки, а также интерактивные занятия с детьми.

Квартира обставлена подлинными предметами мебели и личными вещами книгоиздателя. Музей открылся на втором этаже дома 12/2 по Тверской улице.

Ранее News.ru писал, что рукопись романа «Война и мир» Льва Толстого впервые покинула Россию. Три страницы, «где Пьер Безухов разговаривает с Андреем Болконским, который рассказывает, что война — это самое гадкое дело», представлены на выставке в музее Фонда Мартина Бодмера в Женеве.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен