24 мая Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение американо-канадскому мультфильму «Распрекрасный принц». Как объяснял глава ведомства Владимир Мединский, анимационный мюзикл «будет мешать российскому кино»: именно 24 мая начался прокат отечественного мультфильма «Садко». Когда пустят в российские кинотеатры американский мультфильм, неизвестно — представители прокатчика, компании «Вольга», говорят, что Минкультуры не дало им никакой информации по этому поводу. СМИ пишут, что экспертный совет при министерстве предложил выдать ему прокатное удостоверение через месяц — 28 июня.

Это уже далеко не первый случай, когда Минкультуры переносит или вовсе отказывает в выдаче лицензии зарубежным фильмам. По иронии судьбы, прокатом большей части этих релизов занималась компания «Вольга». News.ru вспомнил самые громкие из подобных скандалов и выяснил, что картины, критикующие советскую власть, а также эротические драмы имеют мало шансов на прокат в России, пока Министерством культуры руководит Владимир Мединский. А иностранным фильмам придётся подвинуться, если вместе с ними в прокат захочет выйти российское кино. Собрали пять доказательств этому.

«Номер 44» (Чехия, Великобритания, США)

Первой крупной жертвой цензуры в Министерстве культуры в апреле 2015 года пала картина «Номер 44» — голливудский триллер о маньяке, орудующем в сталинские времена, с Томом Харди в главной роли. Фильм даже успели показать прессе, но до зрителя он так и не дошёл — явный сталинист Мединский снял картину с проката за день до премьеры. По официальным заявлениям министерства, компания «Централ партнершип» сама отозвала заявку на получение прокатного удостоверения. Что повлияло на такое решение, в ведомстве не рассказывали, но ровно за день до скандала «Номер 44» посмотрели члены экспертного совета при Минкультуры и решили, что в картине искажаются исторические факты, а образы советских граждан — просто недопустимы. А значит, перед Днём Победы выпускать её нельзя. «Централ партнершип» о другой дате и не просила — компания после всего случившегося заявила, что согласна с Министерством культуры.

«Любовь» (Франция, Бельгия)

Знаменитая провокационная «Любовь» Гаспара Ноэ, получившего известность как автор «Необратимости» с самой реалистичной в кино сценой изнасилования, так и не добралась до российского зрителя.

Кадр из фильма «Любовь»Фото: Premium FilmКадр из фильма «Любовь»

Фильм успели показать только на Московском кинофестивале. И в Каннах, где прошла премьера картины, и в российской столице зрители встретили с восторгом сексуальную мелодраму о взаимоотношениях двух девушек и парня. И хотя прокатчик — компания «Премиум фильм» — обещала, что выпустит не оригинальную версию «Любви», а «более мягкую», Минкультуры заявило, что в фильме содержатся «многочисленные сцены порнографического характера», и запретило показ.

«Приключения Паддингтона 2» (Великобритания ,Франция, США)

Очередной громкий скандал случился этой зимой — Минкультуры не пускало в прокат 18 января семейную комедию «Приключения Паддингтона 2» — её релизом занималась компания «Вольга». Тогда Владимир Мединский заявил, что ведомство действует «в интересах российского кино»: в кинотеатрах шёл отечественный фильм «Движение вверх», демонстрирующий рекордные сборы, а 18 января собирались устроить премьеру исторического фэнтези «Скиф». Индустрия с такой политикой мириться не хотела, и владельцы кинотеатров написали в правительство и ФАС открытое письмо, пожаловавшись на недопустимое вмешательство. Создатели «Скифа» и «Движения вверх» тем временем заявляли, что не нуждаются в подобном протекционизме со стороны Мединского. И Минкультуры пришлось идти на попятную: посовещавшись с представителями кинобизнеса, «Паддингтона» выпустили в прокат 20 января.

«Смерть Сталина» (Франция, Великобритания, Бельгия)

Ещё одним релизом «Вольги», павшим жертвой цензуры в Минкультуры, стала европейская комедия «Смерть Сталина» о событиях, разворачивающихся после кончины советского вождя. И хотя мало кто верил, что Мединский, резко реагирующий на критику СССР и Сталина лично, покажет российским зрителям кино с таким названием, в индустрии продолжали верить в лучшее и надеялись на чувство юмора в Минкультуры. Но чуда не случилось — «Смерть Сталина» обругали и чиновники, и члены общественного совета при ведомстве, и прокат сатирической ленты отменили за два дня до премьеры. Официальной причиной стало то, что в фильме содержатся «признаки экстремизма» — якобы он «унижает достоинство российского (советского) человека» и искажает историю СССР. А кинотеатр «Пионер», всё же показавший четыре сеанса комедии, оштрафовали на 280 тысяч рублей.

«Мстители: Эра Альтрона» и «Мстители: Война бесконечности» (США)

Не меньше «Вольги» пострадала от рук Минкультуры компания Disney. Впрочем, в случае с «Эрой Альтрона» отечественные фанаты Marvel вряд ли расстроились — из-за ремейка советской картины «А зори здесь тихие» прокат картины «Мстители: Эра Альтрона» перенесли на неделю раньше.

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»Фото: «Уолт Дисней Компани СНГ»Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Метаться пришлось и третьей части франшизы — картине «Мстители: Война бесконечности». Ее собирались пустить в прокат 3 мая, затем релиз перенесли на 11 мая. Министр Мединский говорил, что ничего не знает о причинах переноса. Но факты говорили за себя: 26 апреля в прокат выходила российская историческая драма «Танки», а 3 мая должен был начаться показ картины Константина Хабенского «Собибор». В итоге последних «Мстителей» всё же выпустили 3 мая. Что стало причиной — не стали пояснять ни в Disney, ни в Министерстве культуры.