Не так давно министр культуры Владимир Мединский выразил уверенность в блестящих коммерческих перспективах фильма «Движение вверх». Его слова подтвердились: фильм стал самым кассовым в истории российского кино. Теперь его перспективы выглядят ещё более лучезарными: 17 января должна была состояться премьера фильма «Приключения Паддингтона 2». Это экранизация милейшей книги Майкла Бонда, рассказывающей об очеловеченном медвежонке, попавшем в Лондон из «дремучего Перу». Но произошло неожиданное — медвежонка грубо подвинули. Министерство культуры перенесло премьеру на 1 февраля. На февраль переехала и премьера третьей части фильма «Бегущий в лабиринте».

Кадр из фильма «Движение вверх»Фото: «Централ Партнершип» Кадр из фильма «Движение вверх»

Знающие люди полагают, что таким образом министерство убирало коммерческих конкурентов «Движения вверх» и фильма «Скиф», который вот-вот должен выйти на экраны. «Движение вверх» снимала студия Никиты Михалкова ТРИТЭ. Никита Сергеевич человек влиятельный, «Движение вверх» — образцовый патриотический спортивный боевик — именно такое кино министр хочет видеть в кинотеатрах. А в «Скифе» действие происходит в древнерусском Тмутараканском княжестве, почти в Крыму, и это тоже патриотическое кино. При Мединском Министерство культуры стало в высшей степени политизированным учреждением, по справедливости, его надо было бы переименовать в «Министерство культуры и идеологии». Обеспечивая максимально комфортные условия тем отечественным фильмам, которые ему кажутся нужными, министерство действует в полном соответствии со своей внутренней логикой. Проблема в том, что в России ещё функционирует рынок, и решение министерства вошло с ним в противоречие: сеть кинотеатров «КАРО» вела предварительную продажу билетов на «Паддингтона», теперь ей предстоит вернуть зрителям больше полумиллиона рублей.

Владимир МединскийФото: ТАСС/Михаил ТерещенкоВладимир Мединский

Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с заявлением, в котором действия министерства были названы «грубым вмешательством». Кинотеатры собираются подать заявление в Федеральную антимонопольную службу и обратиться к премьер-министру Медведеву. По их мнению, Владимир Мединский использует прокатные удостоверения в качестве цензуры.

Но даже если это так, проблем у него не будет.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале