Фото: УМВД по Республике Ингушетия

Источник в правоохранительных органах сообщил, что дело об убийстве главы Центра противодействия экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева раскрыто полностью. Задержаны четыре человека, непосредственный исполнитель пока находится в розыске.


В совершении громкого убийства подозревают пятерых членов секты баталхаджинцев из села Экажево в Ингушетии, все они приходятся друг другу родственниками. Пойти на преступление их подтолкнули мотивы кровной мести — они полагают, что Эльджаркиев организовал убийство их лидера и ещё одного родственника Ибрагима Белхароева в 2018 году, пишут «Известия».

По словам источника, раскрыть дело за две недели следователям помогли камеры наблюдения и система регистрации движения транспорта «Поток» — было вычислено такси, уезжавшее с места преступления и найден его шофёр, уроженец Ингушетии Гелани Костоев, сначала утверждавший, что он простой таксист, но позже выдавший подельников.

Задержанный сообщил на допросе, что привёз на место убийства своих односельчан Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева, а биллинг их телефонов подтвердил следствию, что в момент преступления они действительно находились на улице академика Анохина. После мужчины уехали из столицы в Грозный на автобусе.

Мера пресечения всем задержанным подозреваемым будет избрана 27 ноября. Если следствие докажет, что убийство совершено по мотивам кровной мести, это станет дополнительным пунктом обвинения — такая статья введена в УК РФ в 2007 году.

Как писал News.ru ранее, в январе 2019-го было совершено первое покушение на Эльджаркиева, когда он с коллегами возвращался в Ингушетию после рабочей поездки в Чечню. Преступники догнали мерседес силовика на трассе и открыли по нему огонь. Ибрагим Эльджаркиев чудом не пострадал, а коллеги были госпитализированы, двое из них позже скончались. По данным СМИ, с тех пор майор находился под госзащитой в родной республике, но в Москве, вероятно, ей пренебрёг, что его и сгубило.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен