16+

НАТО признала космос сферой своей операционной деятельности

17:21, 04 декабря 2019
Дональд Трамп, Йенс Столтенберг, Борис Джонсон Дональд Трамп, Йенс Столтенберг, Борис Джонсон Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization/flickr.com

Главы государств и правительств стран НАТО одобрили решение признать космос сферой операционной деятельности Альянса.


Мы объявили космос сферой операционной деятельности Альянса, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и преодоления вызовов в этой области и при этом соблюдая нормы международного права, — говорится в документе.

Как писал News.ru, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс принял решение начать оперативную деятельность в космосе, но без выведения оружия. По его словам, космос станет местом деятельности Альянса «наряду с воздушным пространством, землёй, морскими водами и киберпространством».

Заявления НАТО о включении космоса в сферу своей оперативной деятельности вызвало беспокойство в российском МИДе. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, деятельность объединения направлена на достижение превосходства во всех сферах, что приводит к эскалации напряжённости и милитаризации.

В июле 2018 года стало известно, что НАТО подготовит всеобъемлющую стратегию по космосу, которая имеет ключевое значение для обороны и сдерживания.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2