Военный госпиталь Азербайджана получит медицинскую технику для лечения ожогов. Оборудование передала азербайджанская диаспора на Урале.
Общая стоимость двух инструментов и дополнительных материалов к ним составила 2,2 млн рублей. Как отмечает портал Vesti.az, техника была передана через российско-азербайджанскую границу в Дербенте. Она поступит в распоряжение госпиталя для лечения раненых мирных жителей, а также военнослужащих армии Азербайджана.
Военные действия, которые мы сегодня, к сожалению, наблюдаем, дали понять, как сплочён наш народ. Мы испытываем гордость от единства духа и силы всего азербайджанского народа. Надеюсь, что данное медицинское оборудование позволит врачам оказывать качественную и своевременную помощь пострадавшим, — заявил глава Свердловской областной общественной национально-культурной организации «Азербайджан» Шахин Шыхлински.
Ранее, как писал NEWS.ru, президент Азербайджана призвал живущих в Нагорном Карабахе армян не бояться перехода территорий под контроль Баку. По его словам, мирным жителям ничего не угрожает.
27 сентября в регионе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.
Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом на ротационной основе там находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.
Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.