Артиллеристы Вооружённых сил Украины провели учения в Херсонской области, близ границы с российским Крымом, сообщили в ВСУ. Военные применяли беспилотники и гаубицы «Мста-Б».


По легенде учений беспилотник обнаружил продвижение бронетехники и живой силы противника в сторону украинских военных. Отмечается, что гаубицы «Мста-Б» открывали огонь в сторону «противника» с расстояния 20 километров.

Обстрел условного противника корректировался с помощью операторов беспилотных летательных аппаратов. Артиллеристы усовершенствовали и навыки по расчёту координат целей, — рассказал командующий Объединёнными силами ВСУ Сергей Наев.

Ранее украинский снайпер ООС в Донбассе ранил гражданина России, сообщил Константин Чалый, глава администрации Александровки, расположенной на южной окраине Донецка. Пострадавшим оказался школьный слесарь Леонид Б. В посёлке должны были состояться похороны его сына. Однако пострадавший на них не попадёт, так как его оперируют в больнице.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями самопровозглашённых ДНР и Луганской народной республики (ЛНР). Согласно документу донбассцы могут подать соответствующее заявление в уполномоченные территориальные органы МВД РФ. Им необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ДНР и ЛНР.

Ранее представители ЛНР заявили, что украинские силовики начали стрельбу после 10 дней тишины. Военные открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов в направлении населённого пункта Веселогоровка. В результате обстрела погиб сотрудник Народной милиции.