Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая участвовала в выборах президента страны, готова возглавить государство в период перехода власти от действующего главы Александра Лукашенко к новому политику.

Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да. Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период, — сказала она в видеообращении.

Политик отметила, что после протестов и давления на власть обязательно начнётся период диалога. Её выступление размещено в официальном Telegram-канале пресс-службы.

Ранее NEWS.ru писал, что Тихановская заявила о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы узнать позицию Москвы по ситуации в республике. По её словам, соседские взаимоотношения между Россией и Белоруссией продолжатся и в будущем.

В Белоруссии почти четыре месяца продолжаются массовые акции протеста, которые начались после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Граждане участвуют в уличных шествиях, считая итоги голосования сфальсифицированными. При этом силовики зачастую применяют жёсткие методы разгона протестующих.

Согласно официальным данным Центризбиркома республики, за действующего президента Александра Лукашенко в ходе голосования отдали голоса 80,1% избирателей, а за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1%. Оппозиция и страны Запада итоги выборов в Белоруссии не признали.