США попросили Минск заключить с Киевом пакт о ненападении, считает политолог Сергей Марков. В разговоре с NEWS.ru он сообщил, что Украина является марионеткой Вашингтона, поэтому Америка предложила белорусскому лидеру Александру Лукашенко подписать такой договор.

Причина понятна: чтобы Белоруссия взяла на себя обязательство не участвовать в боевых действиях по освобождению Украины совместно с армией России, так как США хотят продолжать оккупировать Украину, делать ее анти-Россией. Неравенство сторон еще в том, что Россия и Белоруссия придерживаются традиционного принципа — договоры должны соблюдаться, а Украины не существует как независимого государства, за нее все решают США, а США отказались от принципа соблюдения подписанных договоров, — сказал Марков.

По мнению политолога, этот пакт бессмысленно подписывать для Минска. Эксперт уверен, что соблюдать соглашение будет только Белоруссия, а Украина в какой-то момент может совершить агрессию против республики и нарушить договор.

Ранее Лукашенко заявил, что Киев предложил Минску заключить пакт о ненападении. Белорусский лидер указал, что такие заявления вызывают сомнения, поскольку на Украине продолжают вооружать боевиков и экстремистов. Лукашенко подчеркнул, что у страны и так много вопросов по периметру своих границ.