Фото: kremlin.ru

Заседание совета глав государств — членов СНГ началось в столице Туркмении. Участие в мероприятии принимает президент России Владимир Путин.


На старте форума лидеры стран решили пообщаться в узком составе. В повестке — наиболее актуальные вопросы развития сотрудничества в рамках Содружества.

В ходе расширенных консультаций с участием делегаций будут продлены полномочия председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева на три года. Помимо этого, должен решиться вопрос о председательстве в СНГ в 2020 году Узбекистана. Сопредседателями станут Туркмения и Белоруссия — предыдущий и последующий председатели объединения.

В повестке заседания значится также обсуждение даты очередного заседания совета глав государств СНГ. Предполагается, что оно пройдёт 16 октября в Ташкенте.

По итогам переговоров президенты должны подписать декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве, а также программу борьбы с терроризмом.

Российскую делегацию в Ашхабаде представляют глава МИДа Сергей Лавров, зампредседателя правительства Константин Чуйченко, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и помощник главы государства Юрий Ушаков.

Ранее, как писал News.ru, замглавы правительства Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что СНГ не является препятствием для евроинтеграции его страны. По мнению политика, Содружество — это группа тех, кто не сумел цивилизованно расстаться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен