С эскалацией ситуации в Казахстане к стране со всего мира стало обращено внимание, сравнимое по своей массовости, пожалуй, с выходом знаменитого фильма «Борат». Нарастание количества статей, новостей и репортажей о событиях в бывшей советской республике привели к рождению, можно сказать, теории заговора, связанной с президентом страны — Касым-Жомартом Токаевым. Странности на видео с президентом подтолкнули пользователей соцсетей к сомнениям в том, что в мероприятиях участвовал настоящий Токаев. Особое внимание привлекло выступление главы Казахстана на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Разумеется, факт подмены Токаева маловероятен, однако вскрылась другая занимательная деталь о казахстанском лидере, а именно — частая коррекция его внешности на изображениях или — по народному — фотошоп.


Таинственное черное пятно

На одном из последних появлений в прямом эфире президента во время заседания сессии ОДКБ пользователи соцсетей обратили внимание на таинственное черное пятно на шее Токаева, которое иногда странным образом исчезало. Лицо президента в целом выглядит отретушированным, особенно на контрасте с лицами глав остальных стран — членов ОДКБ.

Пользователи соцсетей не обошли вниманием вышеупомянутые странности и поделились своим мнением об увиденном.

«Вот тоже смотрю и думаю, какой человек ненатуральный, вот походу так и будут выглядеть предполагаемые аватары. Отменяю эту цифровую нечисть!»

«А что у него чернеется между воротничком и шеей??? Как будто маска на всю голову надета».

«Ребёнок посмотрел и сказал, что это картинка... Не человек..»

Пользователи так же задавались вопросом о неестественном взгляде Токаева и тем, почему он почти не моргает, говоря о том, что перед ними голограмма, а не реальный человек.

«Робот. Ничего человеческого в глазах».

«Почему он никогда не моргает? ) редко!»

Что думают эксперты

Проанализировав выступление Токаева на сессии ОДКБ, эксперты высказали NEWS.ru свое мнение о подлинности изображения президента Казахстана, некоторые из них выступили на условиях анонимности. Специалист из сферы искусственного интеллекта согласился, что Токаев выглядит крайне странно, тем не менее он уверен, что замены изображения в режиме реального времени не было. Если сравнивать выступление Токаева с записями людей, поверх которых был наложен фильтр в Skype или Zoom, то можно увидеть, что на видео Токаева нет размытых границ между президентом и фоном, в отличие от кадров с наложенными эффектами. По мнению специалиста, подмены лица президента также не произошло, ведь если бы действительно имелась технология, которая позволяла качественно накладывать маску Токаева на другого человека в режиме реального времени, то было бы странно не применить ее к воротнику и шее.

Мне хочется предостеречь пользователей Интернета и не хвататься за первую гипотезу. Особенно за гипотезы, связанные с теорией заговора, которые сложно проверяемы, но очень любимы людьми, потому что будоражат эмоции, — заключил эксперт.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБСессия Совета коллективной безопасности ОДКБKremlin Pool/Global Look Press

Подмена президента слишком претенциозная гипотеза, чтобы говорить о ней, основываясь лишь на какой-либо неясности в транслируемом изображении. Другим в разы более вероятным вариантом может быть наличие не полноценной подмены, а использование своего рода космической обработки. Специалист в области видеомонтажа в беседе с NEWS.ru допустил, что, возможно, к изображению был применён видеоэффект «блюра» или «мейкапа», которые в настоящее время используются крайне часто. Однако вероятнее всего причиной чёрного треугольника стало особое падение света и узкий воротник на рубашке.

Если смотреть внимательно на изображение, то некоторые края флагов тоже «кубятся», размыты. Это нормально — это такое восприятие камеры, опять те же зрители это всё видят в передаче, несколько раз пропущенной через телетрансляцию, Интернет, поэтому качество понижается и небольшие пиксели разлетаются, — отметил специалист.

Несмотря на тенденцию к отказу от использования бьюти-фильтров в современном мире, политтехнолог Алена Август высказала мнение, что их возможное использование президентом Казахстана может быть связано с восточным восприятием авторитетов у власти, где у них должен быть образ всемогущего и почти бессмертного правителя. По мнению эксперта, учитывая нестабильность и неопределённую ситуацию в Казахстане, использование эффектов для улучшения образа президента являлось не лучшим ходом, так как лишает Токаева, в глазах многих, искренности и доверия.

«Фотошоп» президентского уровня

Ещё с начала президентства Токаева в 2019 году его образ в различных источниках заметно отличался. На двух фотографиях с одного и того же мероприятия и одного ракурса Токаев мог выглядеть совершенно по-разному. На одном изображении глава Казахстана соответствует своему возрасту, а на другом напоминает молодого героя телесериала. Списывать противоречия на освещение и качество картинки некорректно, так как причина подобных различий ясно видна при первом же взгляде на фотографии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на открытии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в штаб-квартире Организации Объединённых Наций на МанхэттенеПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на открытии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в штаб-квартире Организации Объединённых Наций на МанхэттенеLi Muzi/Xinhua/Global Look Press

Если сравнивать изображения, опубликованные офисом Токаева, с теми, что снимали другие журналисты, то в глаза сразу бросается убранный подбородок и детальная ретушь лица. Морщины и складки исчезают будто после использования чудодейственного крема, а поставив две фотографии рядом, картина напоминает журнальную рекламу с результатом до и после. При этом другие детали «медиастилисты» Токаева не трогают. Лица других людей остаются неизменными.

Казахстанский лидер не единственный, кто обладает склонностью к изменению своего внешнего вида в Сети. Во время президентства Дональда Трампа тоже в американских медиа то и дело появлялись новости о том, как бывший американский президент иногда меняет свою внешность, чтобы выглядеть худее и стройнее. После одного такого случая, когда Трамп якобы увеличил свою руку для того, чтобы выглядеть мужественнее, в США завязались целые интернет-войны где одни защищали Трампа, а другие пытались доказать, что он всё же отредактировал свою руку на фото.