16+

Названо местонахождение экс-главреда NEXTA Протасевича

10:10, 28 мая 2021
Роман Протасевич Роман Протасевич Фото: pr0tez/facebook.com

Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич находится в минском СИЗО КГБ № 1. Об этом сообщила Русская служба BBC со ссылкой на осведомлённый источник.


Родственники и адвокат оппозиционного блогера в течение двух суток не знали, где он находится. После появления видео, где Протасевич сообщает, что даёт признательные показания, его родители предположили, что на сына оказывают давление.

27 мая защитник блогера Инесса Оленская попала к нему в СИЗО. Она рассказала, что мужчина не жаловался на состояние здоровья. Адвокат не пояснила, где конкретно находится Протасевич, поскольку дала подписку о неразглашении.

Ранее проживающий в Польше сооснователь канала NEXTA Степан Путило обратился за помощью к мировому сообществу. На пресс-конференции мужчина заявил, что он и остальные сотрудники NEXTA получают из Белоруссии угрозы, поэтому он призвал обеспечить людей охраной. Также в ходе мероприятия выступила мать Романа Протасевича. Она сказала, что её сын не призывал к массовым беспорядкам, военным действия и насилию, словом, не делал ничего из того, в чём его обвиняют.

Протасевич и Путило создали оппозиционный Telegram-канал в 2019 году. Все его сотрудники проживают в Польше. Канал активно освещал протесты в Белоруссии, прошедшие после победы Александра Лукашенко на выборах президента 9 августа 2020 года. Позже власти республики признали канал экстремистским, а Протасевича и Путило внесли в список террористов.

23 мая в минском аэропорту экстренно приземлился лайнер ирландской авиакомпании Ryanair (борт FR4978), следовавший из Афин в Вильнюс. Это произошло после сообщения о минировании самолёта. Позже оно не подтвердилось. Борт до посадки в белорусской столице сопровождал истребитель МиГ-29 ВС республики. На борту самолёта находился объявленный в Белоруссии в розыск Роман Протасевич и его спутница, россиянка София Сапега, которая проживает в Вильнюсе. Они были задержаны. Позже девушку арестовали на два месяца, обвинение ей пока не предъявлено.

Между тем глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич даёт показания: рассказывает о своих спонсорах и заказчиках, кроме того, стало известно, что оппозиционер воевал на территории Донбасса в составе батальона «Азов». По словам Тертеля, полученный опыт Протасевич применял в отношении Белоруссии.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2