Для участия в работе климатической конференции ООН COP29 в Баку из Москвы приехали председатель правительства, министры, парламентарии и генеральный прокурор Игорь Краснов. Глава Генпрокуратуры сообщил собравшимся, что за год в России зафиксировано 300 тысяч правонарушений в экологической сфере. Как преследуют преступления против природы, надо ли строже наказывать за такие проступки? Об этом NEWS.ru рассказывает участник бакинского саммита, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Почему Дума считает нужным следить за очисткой Волги
— Выступая на COP29, Игорь Краснов объявил, что сейчас расследуется более 15 тысяч уголовных дел, связанных с незаконной рубкой и уничтожением леса, загрязнением воздуха, водоемов и недр, взыскано более 400 млрд рублей. Петр Олегович, по-вашему, когда в нашем обществе экологические нарушения перестанут воспринимать снисходительно?
— Процесс уже идет. Люди понимают, насколько важно охранять природу, огромные богатства России, беречь то, что оказалось на грани исчезновения. Склад ума меняется. Посмотрите: люди старшего поколения еще выбрасывают мусор на берегах рек, а молодежь уже уносит с собой. Я очень надеюсь, что тенденция сохранится и таких преступлений станет меньше.
Конечно, важен контроль, — и депутатский, и прокурорский, — за выбросами промышленных предприятий, за тем, что делает наша сфера ЖКХ. Именно поэтому Государственная дума следит за программой очистки вод Волги, Дона — крупнейших водных бассейнов страны. Мы контролируем строительство очистных сооружений, и очень надеюсь, что в ближайшем будущем жители Поволжья, а это более 60 млн человек, вздохнут спокойно: воды нашей главной реки будут очищены.

Надо менять культуру, а культура прививается медленно
— Надо ли ужесточить наказание или в этой сфере лучше действовать другими методами?
— Дело не столько в ужесточении, сколько в том, чтобы экологическую чистоту люди осознавали как потребность для себя, своих семей, своих детей. Чтобы мы могли выехать на природу и при этом не натыкаться там на пластиковые бутылки.
Я очень надеюсь, что люди перестанут так относиться к природе. Здесь дело не в наказании, а, скорее, в смене отношения. Это культура, а культура прививается медленно.
— То есть вы рекомендуете влиять через детские сады и школы, перевоспитывать детей и молодежь?
— Такие действия идут уже. Молодежь батарейки не выкидывает, раздельно мусор сортирует. Мы постепенно к этому движемся.
— В Баку обсуждается мировая система финансирования защиты экологии. Естественно, бедные страны просят деньги у богатых. Ждёте ли вы принятия конкретных решений по этому поводу на данном саммите?
— В мире отчасти присутствует неоколониальная повестка, в соответствии с которой Запад пытается навязать некие излишние стандарты развивающимся странам — с целью приостановить их развитие, взять под контроль целые сферы экономики бедных стран. Конечно, развивающиеся страны на это идти не должны.
Со своей стороны Россия все свои обязательства выполняет и будет выполнять. А что касается перераспределения денег — посмотрим, как договорятся участники саммита.
Россияне должны жить на природе, а не в городских трущобах
— Как в целом идет поиск баланса между интересами человека и природой — и в нашем обществе, и во всем мире?
— Пока и промышленное производство, и городской образ жизни доминируют, но я надеюсь, что это ненадолго, и в перспективе 15–20 лет тенденция поменяется. Все мы хотим, чтобы наши дети, наши внуки дышали чистым воздухом, пили чистую воду, жили на природе, а не в каких-то городских трущобах. Будучи самой большой и самой богатой природными ресурсами страной мира, Россия, я уверен, найдет этот баланс.

Кого будут преследовать за пропаганду чайлдфри
— Кстати, позвольте вопрос о внутренней политике. Принятый на днях закон о запрете пропаганды бездетного образа жизни многие россияне до сих пор не понимают. Разрешено ли рекламировать свою продукцию заводам по выпуску, извините, презервативов?
— Средства предохранения никаким образом к этому закону отношения не имеют.
Речь идет о пропаганде, то есть о придании положительного смысла идеологии, которая призывает к отказу от деторождения, к отказу сознательному — не по медицинским показаниям, не по желанию женщин. Это все остается как было.
Речь идет о навязчивой, активной пропаганде, которая, на мой взгляд, приносит большой вред. А учитывая нашу демографическую ситуацию, считаю это решение давно назревшим. Надо было его принимать еще лет пять назад. Слава Богу, сейчас парламент это решение принял. Оно будет, надеюсь, подписано президентом и вступит в силу.
— Как известно, в блогосфере много чатов, в которых мамы и папы обсуждают свои родительские проблемы. Многие мамочки там жалуются на поведение детей. Эти чаты не закроют?
— Никто никого не закроет. Мамочки как обсуждали проблемы воспитания детей, так и обсуждают. Ни на что это не повлияет. Мы, повторяю, запрещаем позитивную пропаганду извращений, — таких, как идеология чайлдфри или как ЛГБТ (движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским, деятельность запрещена).
Если этого сейчас не сделать, через 10–15 лет сделать это может быть крайне затруднительно. Принятые сегодня решения работают на перспективу, на будущее России, и мамочки из Telegram-каналов потом скажут нам спасибо.

— Могли бы вы привести пример, кого конкретно накажут?
— Вот пример: сообщество чайлдфри в интернете. Там размещаются мемы, типа: «Не рожай ребенка! Купи машину!», «Не рожай ребенка! Купи квартиру!», «Не рожай! Это очень дорого и на всю жизнь! А при покупке машины ты потратишь чуть-чуть». Вот такие вещи недопустимы.
Читайте также
Селфи с незнакомцем, бойкот украинцев: яркие детали визита Мишустина в Баку
Карта «Мир» работает, 15-метровый кит: как Баку встречает гостей COP29
Мишустин, Орбан, Эрдоган: климатический форум ООН COP29 открылся в Баку
«Мерзлота уже не вечная»: глава Росгидромета о последствиях потепления
Бойкот провалился, Грета в ауте: COP29 — политическая победа Азербайджана