16+

В Баку заявили о последнем шансе на мир для Армении

14:05, 10 октября 2020 160
Джейхун Байрамов Джейхун Байрамов Фото: MID_RF/twitter.com

«Гуманитарное перемирие» является последним шансом для Армении на урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе путём переговоров, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.


Также Баку требует вывести армянские войска из Карабаха, так как считает его неотъемлемой частью страны, говорится на сайте азербайджанского МИД.

Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что перемирие для обмена телами убитых и взятых в плен является важным шагом. При этом он подчеркнул, что урегулирование должно быть продолжено и Турция поддержит любое решение, устраивающее Азербайджан, — отмечается в сообщении.

По словам главы МИД, позиция Азербайджана заключается в необходимости выполнить резолюции Совета Безопасности ООН для обеспечения мира в регионе.

Ранее в Минобороны Азербайджана сообщили, что армянские войска нарушают режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и обстреливают населённые пункты на линии соприкосновения. В частности, в ведомстве сообщили об обстреле силами противника городов Тертер и Агдам.

В результате состоявшихся в Москве консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Стороны условились прекратить боевые действия для обмена пленными и телами погибших. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе вступил в силу с 12:00 по местному времени (11:00 мск). Кроме того, Баку и Ереван договорились начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию в регионе.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2