Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

В посольстве Азербайджана в Москве сообщили, что сегодня России вручили ноту протеста из-за того, что депутат Госдумы Контанстин Затулин посетил Нагорный Карабах.


Таким образом Баку выразил своё возмущение. В посольстве отметили, что данная местность является «оккупированной территорией».

Сам Затулин заявил, что приезжал в Карабах на международную конференцию, на которой присутствовали представители других стран, передаёт РИА Новости.

Как писал News.ru, современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество чётко определяет принадлежность этих земель Азербайджану, но выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен