Международный интерес к российским фильмам неуклонно падает из-за геополитической ситуации, заявил в разговоре с НСН киновед и кинокритик Александр Шпагин. По его словам, это происходит, несмотря на высокое качество картин и заинтересованность со стороны дружественных России стран.
Кинокритик отметил, что коммерческий успех отечественных фильмов, которого получилось достичь в конце 2010-х годов, также иссяк. Это зависит не от качества контента, а от международной обстановки.
Тот успех по продажам, которого мы достигли в конце 2010-х годов, конечно, иссяк, нас смотрят из последних сил. Страны, которые лояльны к нам, конечно, нашим кинематографом интересуются. В первую очередь это Китай, который отвечает нам на взаимный интерес к китайской культуре, — подчеркнул Шпагин.
Он добавил, что отношения России и Бразилии в сфере кино очень интересны. Какой-нибудь бразильский фильм, например «Рабыня Изаура», может стать кассовым, но успех не повторяется в дальнейшем. То же самое происходит и с российскими картинами в Бразилии — интерес к ним то появляется, то пропадает.
Ранее стало известно, что восемь российских кинопремьер вошли в конкурсную программу III Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний», который пройдет в Москве с 1 по 7 декабря. Оценивать работы будут народная артистка России Ирина Розанова, актер театра и кино Сергей Тарамаев, актриса Любовь Львова и сценарист Антон Филипенко. Возглавит жюри главный продюсер кинопоказа и кинопроизводства Первого канала Сергей Титинков.