Прошлый 2022 год для российского кино ознаменовался большим количеством живых и интересных работ, в которых себя проявили молодые актеры, считает кинокритик Александр Шпагин. В беседе со «Словом и Делом» он отметил, что для него с новой стороны раскрылся актер Павел Прилучный, исполнивший роль в фильме «Слон».

Почему открытие? Потому что Прилучный был для меня просто нормальным актером, не более того. Здесь он играет как выдающийся актер. Я не представлял, что это актер такого уровня. Я не представлял, что буду смотреть на крупный план. В фильме он просто едет в машине и разговаривает по телефону. Но это просто потрясающая работа, — рассказал эксперт.

Еще одним открытием, по словам Шпагина, стал выпускник школы-студии МХАТ Сергей Васин, исполнивший роль отморозка в кинокартине «По-мужски». По словам эксперта, молодому актеру удалось за счет харизмы и выразительных черт лица убедительно передать образ героя.

Я понимаю, что передо мной актер с колоссальным потенциалом. Я не помню, чтобы кто-то настолько убедительно сыграл отморозка, хотя кто их только не играл, — заявил кинокритик.

Среди женщин на экране Шпагину особенно запомнилась Таисия Вилкова, сыгравшая в фильме «Дикая». Это не был дебют актрисы, но именно эта роль стала самой яркой в ее актерской карьере, по мнению эксперта. Кинокритик отметил, что Вилковой удалось отыграть так, что образ героини получился объемным.

Сейчас у нас хуже драматургия, безусловно. Но у нас больше профессионализма и драйва на экране, лучше энергетика. И актеры у нас играют лучше, — заключил критик.

Психолог Полина Гавердовская ранее назвала героев фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова самой токсичной парой современного российского кино. По словам специалиста, молодая пара в исполнении Ирины Горбачевой и Александра Яценко демонстрирует дисфункциональные отношения.